Статистику травматизма на производстве и задолженности по зарплате озвучили в Костанае

Артём МАРУСИЧ

9 августа 2018, 14:37 |  Общество

Тенденции, по сравнению с прошлым годом, оказались позитивными. Об этом сегодня, 9 августа, сообщил на брифинге в областном пресс-клубе заместитель руководителя управление по инспекции труда акимата Костанайской области Бакытжан МАКЕЕВ.

- Анализ несчастных случаев на производстве за 7 месяцев текущего года свидетельствует о снижении их количества в области в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, - отметил он. - Число пострадавших от несчастных случаев на производстве сократилось с 91-го до 66-ти, или на 27%, в том числе со смертельным исходом - с 11-ти до 10-ти, или на 9%.

Наиболее подверженными производственному травматизму остаются предприятия горно-металлургической отрасли, коммунального и сельского хозяйства. За 7 месяцев 2018 года в горно-металлургической промышленности от несчастных случаев, связанных с производством, пострадали 8 человек, в 2017 году было 15 постравших, снижение составило 46%. В сельском хозяйстве произошло снижение на 7% - пострадали 13 человек против 14 в 2017 году.

- За 7 месяцев нами совместно с прокуратурой, акиматами городов и районов, и другими заинтересованными органами взыскано заработной платы на сумму более 304 млн тенге, - сообщил Бакытжан Макеев о задолженности предприятий области по зарплате. - Защищены трудовые права более 3 709 работников. На сегодня текущая задолженность по зарплате на предприятиях области составляет 48,3 млн тенге - на трех предприятиях перед 671 работником.

В том числе 28 млн тенге задолжал 289 работникам костанайский филиал ТОО Asmadin Project в Аулиекольском районе. Задолженность образовалась за июнь в связи с отсутствием договора с головным предприятием. Работа по юридическому оформлению договора проводится. 26 июля работодатель частично погасил долг на сумму 6,7 млн. тенге.

В Карасуском районе ТОО "Рамазан-Карасу" должен выплатить 14,9 млн тенге 242 работникам. Задолженность образовалась за июнь, ожидаемый срок погашения за счет реализации продукции сельского хозяйства - 9 августа.

В Мендыкаринском районе областной противотуберкулезный санаторий должен заплатить 140 работникам 10,8 млн тенге. Задолженность образовалась в связи с перечислением финансирования через Фонд социального страхования по Костанайской области. Оча частично погашена на сумму 5,4 млн. тенге. Оставшиеся деньги работодатель планирует погасить до 10 августа.