Форум
Трэвэл
Машина, транспортирующая беременную, и Lexus столкнулись в Костанае
Когда уже эти водятлы правила ПДД выучат-то? Сейчас начнут как всегда виноватых искать: светофор, акимат и т.д. Не знаешь правил, нефиг вообще за руль садиться.
24.01.19 13:36
Валентин
Всё, что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Забавное попалось:tengrinews.kz Вдруг кому интересно. P.S. Парни в рассказах хитрят, конечно. Как говорится, больше всех на золотой лихорадке заработали продавцы лопат :)
24.01.19 13:24
Букет счастья
Машина, транспортирующая беременную, и Lexus столкнулись в Костанае
какой-то детский, не мужской поступок, скрутить номера после ДТП...
24.01.19 13:17
drakon
Машина, транспортирующая беременную, и Lexus столкнулись в Костанае
Опять - Акимат. Не понимаю- кто позволяет - скручивать госномера? Я правильно понимаю? Приехала - полиция, госномеров - нету. Управлял - без госномеров... :lol: :-o
24.01.19 13:16
alex_60
Машина, транспортирующая беременную, и Lexus столкнулись в Костанае
после переименования на этой Т..сиздик стало во много раз больше аварий. почти каждый день. вчера было, сегодня опять.
24.01.19 13:13
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Два строящихся дома будут демонтированы в микрорайоне Юбилейный Костаная

Галина КАТКОВА

7 августа 2018, 13:01 |  Государство

Дом № 27 на перекрестке улиц Гагарина  и Чекмарёва - пятиэтажка на 4 подъезда. По стенам кирпичного здания ползут трещины, количество их увеличивается. Стройка обнесена забором из профлиста, а сверх того - сигнальной лентой, как объект, представляющий опасность.

Напротив - дом № 24, он тоже запроектирован пятиэтажным. Строители начали поднимать первый этаж, но уже в конце мая остановили работы. Здесь также выведенные стены в трещинах, кроме того, явственно видны повреждения фундамента.

Заказчиком строительно-монтажных работ в обоих случаях является акимат Костаная. Вчера, 6 августа, на площадке рядом с проблемными новостройками заместитель акима Костаная Айдар ХУСАИНОВ провел рабочее совещание. В нем участвовали специалисты отдела строительства акимата, представители подрядчиков, проектировщиков, авторского надзора, госархстройконтроля, департамента по ЧС, прокуратуры.

Обсуждали предварительно причины произошедшего и алгоритм дальнейших действия. Ясно, что оба строения будут демонтированы. Вопрос - за чей счет и кто виноват в том, что случилось.

- Бюджетные деньги потрачены, результата нет, - сказал, начиная совещание, заместитель акима.

На доме № 27, где подрядчиком строительства является ТОО «Алматы строй» из ВКО, к моменту остановки СМР было освоено 290 млн тенге. Демонтаж, как сообщил представитель подрядчика, может стоить от 72 млн до 90 млн тенге. Ответ на вопрос, кто будет платить, а следовательно, и кто виноват в том, что строение стало аварийным до момента сдачи в эксплуатацию, однозначно придется искать в суде.

Такая же ситуация по дому № 24. Единственное - демонтаж там не будет столь дорогостоящим, хотя на совещании прозвучала информация, что у подрядчика - ТОО «Капитал спецстрой» - средств на это нет.

- Оба подрядчика заявляют, что строили полностью в соответствии с разработанными проектами, - сказал корреспонденту «НГ» Айдар Хусаинов, комментируя ситуацию.

Представитель ТОО «Капиталспецстрой» рассказала на совещании, что они ставили в известность заказчика о проблемах еще на стадии укладки первых фундаментных подушек, по которым пошли трещины. Получили рекомендацию в соответствии с решением, которое дали проектировщики, - обвязать подушки армировочным поясом и продолжать работы. Обвязали. Не помогло.

Проекты обоих аварийных строений, а также еще трех домов в этом микрорайоне выполнены ТОО «ИНСТИТУТ ЦЕЛИНПРОЕКТ». Два уже практически готовых дома стоят неподалеку от проблемных, с ними вроде бы все в порядке. Но по обращению заказчика, говорилось на совещании, госархстройконтроль теперь проверит качество всех пяти проектов.

Представитель ТОО, давая пояснения, говорил о том, что грунты на территории, отведенной городом под строительство, сложные. Причем, утверждал он, отвечая на вопрос прокурора, несмотря на то, что расстояния между домами буквально 30-40 метров, грунты под каждым - разные.

Строители, с которыми корреспондентам «НГ» удалось пообщаться вне совещания, говорили, что все проблемы связаны с поднявшимися грунтовыми водами, из-за которых стали «плыть», деформироваться и не выдерживать нагрузки фундаменты.

Примерный алгоритм действий теперь такой: в ближайшее время приглашенные эксперты АО «Казахский научно-исследовательский институт строительства и архитектуры» должны сделать техническое обследование объектов и дать заключение, в соответствии с которым будет технически определен порядок демонтажа. Правовые вопросы будут решаться в судебном порядке.

- Нельзя вести демонтаж до прояснения всех этих моментов. Тем более, что может быть понадобится судебно-строительная экспертиза, - сказал «НГ» Айдар Хусаинов. - Но посмотрим на заключение, которое дадут специалисты КазНИИСА, возможно, все-таки придется провести разбор строений до фундамента. По крайней мере, пятиэтажного дома - там растрескивание стен прогрессирует, он представляет опасность... У нас есть вопросы, почему так по-разному сложилась ситуация на двух этих объектах. Один подрядчик все сделал, даже технический этаж завершил, то есть полностью нагрузил фундамент, и только тогда он не выдержал, а на доме № 24 проблемы начались на стадии закладки фундамента, первого этажа. Сегодня было рабочее мероприятие с выездом на место. До этого в акимате прошло совещание, протокольные поручения даны. В том числе обращаемся в ГАСК по вопросам имеющейся экспертизы проектов ТОО «ИНСТИТУТ ЦЕЛИНПРОЕКТ». Дело в том, что проекты домов не выше 5-ти этажей могут проходить экспертизу в частных компаниях, выше - только госэкспертизу.

Ответы на все эти вопросы принципиально важны. Во-первых, речь идет о безопасности будущих жильцов, а также о больших бюджетных затратах - дома строятся в рамках жилищных программ, которые поддерживает государство. После демонтажа нужно будет, очевидно, искать другое проектное решение: усиливать фундаменты, возможно, делать их свайными. Во-вторых, микрорайон продолжает активно застраиваться, неподалеку от аварийной «незавершенки» вовсю выравнивают строительные площадки, роют котлованы под следующие многоэтажки.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ alex_60
Re: Два строящихся дома будут демонтированы в микрорайоне...
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2596
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 07.08.18 - 13:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
мрак. это то что-то.
тут не синие уже нужны, а другие органы.
Профайл

§ Сабыр
Re: Два строящихся дома будут демонтированы в микрорайоне...
Сабыр


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 107
Регистрация: 30.05.18
Отправлено: 07.08.18 - 13:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Что творится в стране... Просто ужас... За годы великой Независимости такого нагородили и натворили.. Люди не уверены ни в завтрашнем дне,ни во власти,ни даже в домах,в которых они спят! Как жить людям!? Как планировать будущее в этой стране?! Страшно.
Профайл

§ 211
Re: Два строящихся дома будут демонтированы в микрорайоне...
211


(Пользователи)
Сообщений: 6489
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 07.08.18 - 13:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
стадии укладки первых фундаментных подушек, по которым пошли трещины. Получили рекомендацию в соответствии с решением, которое дали проектировщики, - обвязать подушки армировочным поясом и продолжать работы. Обвязали. Не помогло


Скотчем само то..
Только брать нужно настоящий Китай..
Профайл

§ Солнышко
Re: Два строящихся дома будут демонтированы в микрорайоне...
Солнышко


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1287
Регистрация: 24.08.09
Отправлено: 07.08.18 - 13:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
alex_60:
тут не синие уже нужны, а другие органы.

Источник: http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=31918?1533622692

Толку от органов, госслужащих и других управленцев в пинжаках с карманами и галстуками, когда нет грамотных проектировщиков. Можно подумать, что никто не знал, что такой там грунт. Все горожане знают, а строители и проектировщики типа не в курсе. С правильным применением современных технологий дома хоть 100 этажные можно и в океане построить, и стоять будут не развалятся. А кто виноват и так понятно - заказчик. Только ни один суд этого не подтвердит у нас в городе. Сейчас на всех спихнут: и строителей и проектировщиков и госконтроль. А то еще и как форс-мажор выставят и денежки государственные спишут.
Профайл

§ Сергей_я
Re: Два строящихся дома будут демонтированы в микрорайоне...
Сергей_я


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2672
Регистрация: 05.07.13
Отправлено: 07.08.18 - 13:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Всегда говорил и тут не раз писал. Лучше купить вторичку, чем вот такие вот новые дома, которые лет через 15-20 могут начать забирать жизни людей десятками.
Ну а если дают бесплатно, то поскорее продать данное жилье, как только будет возможность.
Профайл

§ Обликоморале
Re: Два строящихся дома будут демонтированы в микрорайоне...
Обликоморале


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6065
Регистрация: 29.08.12
Отправлено: 07.08.18 - 13:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ужасть.
А как быть с заселенными.
Есть подозрение, что и там подобное возможно.
Профайл

§ 211
Два строящихся дома будут демонтированы в микрорайоне Юбилейный Костаная
211


(Пользователи)
Сообщений: 6489
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 07.08.18 - 13:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А где это, пока я в Костанае, может туда внутрь зайду, проведу расследование..
Профайл

§ alex_60
Два строящихся дома будут демонтированы в микрорайоне Юбилейный Костаная
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2596
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 07.08.18 - 13:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
в инете есть фото.
в Китае.
построенные дома.
лежат на боку. как карточный домик.
Профайл

§ dandiv
Два строящихся дома будут демонтированы в микрорайоне Юбилейный Костаная
dandiv


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 725
Регистрация: 03.12.09
Отправлено: 07.08.18 - 13:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
211:
А где это

По Гагарина в сторону Дизельного завода, по правой стороне
Если яндекс карты не обманывают
Mtd

[Исправлено: dandiv, 07.08.2018 - 13:00]
Профайл

§ Sniper
Re: Два строящихся дома будут демонтированы в микрорайоне...
Sniper


(Только чтение)
Сообщений: 1194
Регистрация: 03.06.18
Отправлено: 07.08.18 - 14:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
211:
А где это, пока я в Костанае, может туда внутрь зайду, проведу расследование..

Источник: http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=31918

там строители рассерженные. Кирпич тебе на голову уронят. Не везет Архимеду на новом месте. Дома, построенные на городской снежной свалке рушатся, лифтостроители убегают.
Профайл

§ Сыкымы
Re: Два строящихся дома будут демонтированы в микрорайоне...
Сыкымы


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 789
Регистрация: 27.02.17
Отправлено: 07.08.18 - 14:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
211:
внутрь зайду, проведу расследование...

Завещание уже написал? Ну, тогда с Богом...
Могу каску строительную подогнать, хотя тебе уже вряд ли поможет...
Цитата:
Стройка обнесена забором из профлиста, а сверх того - сигнальной лентой, как объект, представляющий опасность. Источник: http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=31918?1533625874
Профайл

§ 211
Два строящихся дома будут демонтированы в микрорайоне Юбилейный Костаная
211


(Пользователи)
Сообщений: 6489
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 07.08.18 - 14:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
dandiv:

Напротив Назарбаев школа значит..
Блин..
Я уже на пляш поехал..
Профайл

§ Sniper
Два строящихся дома будут демонтированы в микрорайоне Юбилейный Костаная
Sniper


(Только чтение)
Сообщений: 1194
Регистрация: 03.06.18
Отправлено: 07.08.18 - 14:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Эти дома ломать не надо. Нужно перевести сюда Центр адаптации имени Жипцовой. Там на Мауленова бедные жильцы хоть вздохнут от таких соседей.
Профайл

§ bgb
Re: Два строящихся дома будут демонтированы в микрорайоне...
bgb


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4191
Регистрация: 23.05.12
Отправлено: 07.08.18 - 14:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Сыкымы:
Могу каску строительную подогнать,

Источник: http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=31918

лучше скотчем голову обмотайте. только настоящим китайским)))
Профайл

§ Тот самый
Re: Два строящихся дома будут демонтированы в микрорайоне...
Тот самый


(Пользователи)
Сообщений: 48
Регистрация: 31.05.18
Отправлено: 07.08.18 - 15:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Сергей_я:
Всегда говорил и тут не раз писал. Лучше купить вторичку, чем вот такие вот новые дома, которые лет через 15-20 могут начать забирать жизни людей десятками.
Ну а если дают бесплатно, то поскорее продать данное жилье, как только будет возможность


Есть и нормальные застройщики. БК-Строй в 5 мкр-не забивал сваи длиной с 9-этажку и достаточное количество. Дому №16 там уже 11 или 12 лет, а их первые дома в 7 мкр-не еще старше и нормально стоят. Но и цены/качество были выше средних и выше, чем за квартиры которые они сейчас строят в Северо-Западном районе.

Смотря какая вторичка. Только если середины 80 - начала 90-хх годов постройки, да и то не всегда. А так часто вторичка - это тесные вонючие подъезды, тесные туалеты или совмещенные с ванной. Кухня 6, в лучшем случае 9 квадратов. Повезет, если лоджия, часто небольшой балкон с гнилыми перегородками. Дворы не рассчитанные на большое количество машин, все паркуются на детской площадке или на газоне. Лавки с пьющими у подъездов. И часто стоит такая вторичка как новостройки.
Профайл




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 276
Пользователей: 2
Всего: 278

Вы гость здесь
^ Наверх