Киоски, незаконно размещенные на тротуаре по пр. Аль-Фараби в Костанае, начали вывозить

Галина КАТКОВА

3 августа 2018, 17:52 |  Государство

Акимат Костаная накануне давал владельцам четырех нестационарных объектов торговли неделю срока для добровольного демонтажа. Половина из них снова запросила отсрочки, но два киоска сегодня, 3 августа, все-таки вывозит автокран, нанятый отделом ЖКХ.

Киоски принадлежат ИП Крухмалевой, которая 27 июля получила на руки уведомление о необходимости демонтажа.

Хозяйка убрала их с тротуара на пр. Аль-Фараби, переставив их временно под окна жилого дома за магазином «Нур». Однако и оттуда власти потребовали их убрать.

В 16.10 пустой киоск подняли на грузовик с манипулятором. Второй остался ждать своей очереди. Из него начали выносить и перегружать продукты и холодильники.

- Хозяйка за пределами области. В телефонном разговоре она попросила отвезти киоски во двор частного дома, где проживают ее родители, - пояснил специалист отдела архитектуры и градостроительства акимата Костаная Рахат КУЗЕМБАЕВ. - Мы пошли навстречу.

Хозяева еще двух киосков, стоящих на тротуаре, снова клятвенно обещали, что уберут павильоны сами. У одного крайний срок - понедельник. На киоске нет петель, за которые можно зацепить стропы манипулятора. Приварят, обещал предприниматель, и уберут.

Похожая ситуация - с киоском, который стоит первым от перекрестка пр. Аль-Фараби - ул. Майлина. По словам хозяина, там какой-то особенно тяжелый пол и что-то еще в конструкции, требующее разбора крыши. Срок демонтажа - будущий вторник. Хозяевам еще раз вручены уведомления.

Судьба еще одного киоска, торгующего на этой территории, как заявляет его хозяйка, по договору с отделом госактивов городского акимата тоже должна проясниться в течение недели. За это время будет проверена правомочность договора.

Акимат, проводя ликвидацию стихийных объектов уличной торговли, старается не конфликтовать, идет на компромиссы. Но настроен дело довести до конца.

- Мы постоянно делаем объезды города, в понедельник я буду на этой площадке, - добавил после разговора с предпринимателями Кузембаев.

Сегодня, 2 августа, планируется еще демонтировать киоск, расположенный близ перекрестка улиц Волынова и Кочубея.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА