Причину отзыва из продажи лекарств "Вазар" и "Нортиван" назвали в управлении здравоохранения Костанайской области

Артём МАРУСИЧ

3 августа 2018, 17:32 |  Общество

Причина отзыва лекарств - наличие опасной примеси в некоторых партиях. Об этом сообщили сегодня, 3 августа, на пресс-конференци в управлении здравоохранения Костанайской области.

Европейское агентство по лекарственным средствам, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США отзывает с рынков препараты с действующим веществом “Валсартан”, активная субстанция которого произведена китайской компанией Чжецзян Хуахай Фармасьютикалс.

- Поскольку препараты с действующим веществом “Валсартан” применяются у пациентов с высоким артериальным давлением, а их у нас по области не так мало, данный вопрос имеет большой общественный резонанс, - отметил заместитель руководителя управления здравоохранения Абат ЖАКУПОВ. - Нами из минздрава был получен приказ об отзыве серий и партии препаратов, содержащих действующее вещество “Валсартан”.

"Валсартан" китайского производства включен в следующие препараты:

- “Нортиван” в таблетках, покрытых пленочной оболочкой, 40, 80 и 160 мг производства ОАО “Гедеон Рихтер”

- “Вазар” таблетки 40, 80 и 160 мг и “Вазар-Н” таблетки 80/12,5, 160/12,5, 160/25 мг производства БалканФарма. В Казахстане представлен ТОО “Ratiopharm Kazakhstan”

- “Комби Кардофикс-сановель Плюс” таблетки 5/160/12,5, 5/160/25, 10/160/12,5 и 10/160/25 мг производства Сановель Фармако-индустриальная торговая компания.

Последний препарат в Казахстан официально не поставлялся.

- Отзыв был инициирован после обнаружения NDMA в активной фармсубстанции, - сообщила руководитель департамента Комитета фармации министерства здравоохранения Сауле ЕРЖАНОВА. - Приказы об отзыве и изъятии лекарственных препаратов “Нортиван” и “Вазар” доведены до сведения управления здравоохранения, до дистрибьюторов, субъектов осуществляющих фармацевтическую деятельность, а также других государственных органов по компетенции.

Как отметили на пресс-конференции, поскольку эти препараты используются в лечении серьезных заболеваний, прекращать прием отозванных препаратов не следует без разрешения лечащего врача.