В полуостров превращается после ливня дом по улице Вокзальной в Костанае 15 лет подряд

Дмитрий ПЕТРЕНКО

30 июля 2018, 21:03 |  Общество

Жителям первого подъезда дома № 29 по улице Вокзальной мешает пройти в дом и выйти из него огромная яма. Они неоднократно обращались в акимат, писали в ПКСК «Железнодорожник», последнее обращение было в июне 2018 года, но всё тщетно.

- Я живу здесь с основания дома, с 1973 года, уже 45 лет, - рассказала "НГ" старшая по первому подъезду, пенсионерка Галина БОРЗЕНКОВА. - Более 15 лет мы находимся в такой ситуации. Заходим домой не через парадный вход в подъезд, а со стороны палисадника. Всё потому, что сделали проезд через наш двор. Мы писали жалобу в акимат Костаная. Также был сход в школе № 115, там мы обращались с просьбой положить нам асфальт и установить «лежачего полицейского», так как во дворе гуляют много детей, рядом школа, случаи наездов автомобилей на детей в городе участились. Нам ответили - не положено... Насчёт асфальтирования дороги вдоль нашего дома тоже писали неоднократно, но кому мы нужны? Яма уже столько лет мешает людям жить и никому нет дела.

Печально наблюдать такое бездействие властей, но еще более прискорбно видеть, как люди теряют веру в то, что их проблемы «слугам народа» ещё интересны.

- Мои дети несколько раз падали в эту яму с водой, ведь места, чтобы её обойти, нет! - возмущается житель дома № 29 по ул. Вокзальной Арман. - Как только проходит дождь, в нашем периметре невозможно ходить. А зимой - так отдельная история... Гололёд, снег в яме перед подъездом застывает и начинается ледовое шоу... Я нёс ребёнка на руках и поскользнулся на этом злосчастном месте, травмировал себе руку, благо, что ребёнка удержал. А сколько раз тут дети и взрослые падают сами, не говоря уже о стариках, одному богу известно. Соседка падала прямо у подъезда, получила сильнейший ушиб тазобедренного сустава.

Руководство ПКСК «Железнодорожник» перенаправляет жалобы жильцов в акимат. И это правильно, ведь дорога около подъезда кооперативом не обслуживается. А как насчёт самого подъезда? В результате любого дождя, даже не самого сильного, в первом подъезде дома № 29 начинается потоп.

Как рассказали жители дома, крышу они ремонтировали за свой счёт - кто совместно с соседями по стояку, кто самостоятельно, поскольку в договор с ПКСК «Железнодорожник» ремонт крыш не входит в обязательства обслуживания дома.

Но подъездный участок остался неотремонтированным, теперь там стекает вода прямо на электросчётчик, в результате жильцов может ударить током при выходе на площадку.

Швы дома давно прохудились, через них при любом дожде, особенно косом, вода попадает в подъезд.

- Моя мама - пожилая женщина, пыталась перепрыгнуть через эту яму с водой и упала, ей 73 года, вызывали скорую - не могла подняться, - говорит жительница дома Айгуль АЛТЫНБАЕВА. - Здесь постоянно что-то роют, ремонтируют бесконечно, а потом плохо зарывают. Даже подрядная организация, которая делала ремонт СШ № 115, старый бетонный столб снесла и не потрудилась вывезти, а просто положила у забора школы. Ребенок однажды, прыгая на этом столбе, упал и чуть не покалечился. Разве за собой не нужно убирать после того, как были проведены ремонтные работы? Мы просили не раз заасфальтировать дорогу у нашего подъезда, возде дома в целом и около школы. Невозможно так жить, ходить ни взрослым, ни детям невозможно! Дети, идя в школу в форме, падают в грязь, старики скачут по лужам, падая в ямы, а зимой ломают себе кости около подъезда в гололёд. Я сама скачу по бордюрам вдоль луж будто цирковая. А чиновникам-то что? Сами на джипах ездят, куда им до людских проблем!

5-этажный дом, окружённый грязью и водой, да и в целом антураж около недавно отремонтированной СШ № 115 напоминает скорее картину из Средних веков, чем район областного центра в 21-м веке.

"НГ" отправит запрос в отдел ЖКХ акимата Костаная по данной ситуации.

Фото Дмитрия ПЕТРЕНКО