"Он меня ударил, мне сказали, что лучше перед ним извиниться" - на процессе по делу об избиении охранника рестобара "Р10" дал показания потерпевший

Ольга ЛИХОГРАЙ

30 июля 2018, 18:42 |  Криминал

Слушание дела по обвинению заместителя начальника Южного отдела УВД Ерлана ЕЛЬТУЗЕРОВА в нанесении трех ударов охраннику рестобара "Р10" Андрею УСЕНКО продолжилось в суде № 2 Костаная сегодня, 30 июля.

Инцидент произошел в ночь с 18-го на 19 ноября 2017 года. На тот момент Ельтузеров занимал должность заместителя начальника УБОП (управления по борьбе с организованной преступностью).

Согласно обвинительному заключению, Ельтузеров, который, согласно должностным инструкциям, не должен находиться в пьяном виде в общественных заведениях и вести себя аморально, вечером 18 ноября начал употреблять спиртные напитки в кафе "Фесла", куда он пришел вместе с друзьями - Тустубаевым и Сандыбаем.

- В "Фесле" Ельтузеров находился с друзьями до 02.35, после этого они отправили в рестобар "Р 10", куда пришли около 03.10, - зачитал обвинительное заключение прокурор. - В рестобаре они попытались пройти в VIP-зону (в смежное с рестобаром кафе "Время", у этих заведений один хозяин - "НГ"), представившись в VIP-персонами, через служебное помещение, в котором находился потерпевший Усенко. Он попытался объяснить, что туда посторонним проходить нельзя, но Ельтузеров начал нарушать общественный порядок особо дерзко, использовал нецензурные выражения, в презрительной форме и в форме превосходства начал бравировать своей должностью, заявляя, что он зам. начальника УБОП. Угрожал совершить непристойные действия. После чего нанес 2-3 удара в область грудной клетки, чем нарушил общественный порядок и привлек внимание посетителей. Их бросился разнимать другой персонал. В связи с этим Ельтузеров обвиняется по ст. 2 ч. 2 ст. 293 УК РК.

Ельтузеров заявил, что обвинение ему понятно, но он полностью с ним не согласен.

- Все полностью не соответствует действительности, - сказал подсудимый. - Откуда эти сведения о том, в каком состоянии я был - в алкогольном или наркотическом опьянении? И что это за слово VIP-персона, откуда оно взялось?

После этого Ельтузеров и его адвокаты ходатайствовали, чтобы судья единолично ознакомился с данными в отношении потерпевшего, которые хранятся в управлении ДВД под грифом "секретно".

- Тогда вы поймете, кто есть кто и что из себя представляет так называемый потерпевший, - возмущался Ельтузеров. - Он имеет отношение к организованной преступности!

Судья ходатайство отменил, сообщив, что оно не имеет отношение к конкретному уголовному делу, а адвокат потерпевшего Снежанна КИМ просила не относить Усенко к организованной преступности без всяких доказательств.

Когда приступили к допросу потерпевшего, выяснилось, что судимость у него действительно была - за кражу аккумуляторов. Получил ограничение свободы на 3 года.

Рассказывая обстоятельства ночи, которой у него произошел конфликт с Ельтузеровым, Усенко пояснил, что ночной гость и его друзья сразу привлек его внимание, потому что все были в верхней одежде.

- К нам заходить в верхней одежде нельзя, - отметил Усенко. - Потом они попытались пройти через служебное помещение, но я сказал, что без разрешения хозяина нельзя. Ельтузерова я знал только в лицо, как друга хозяина, Вадима Чена. Я не знал, что он зам. начальника УБОП, как его имя и фамилия. Но у нас было указание от Вадима - присматривать за ним, чтобы с ним ничего не случилось. Когда я их не пропустил, он сказал: "Русский, ты что здесь делаешь? Я - зам. начальника УБОП". Потом начал использовать нецензурную брань, говорить, что он совершит в отношении меня насильственные действия. Потом один из его друзей прижал меня к стене, а Ельтузеров 3 раза ударил в грудь. Потом вышла управляющая Альфия и провела их. Кто-то из посетителей сказал мне, что он действительно зам. начальника УБОП, точнее, мне сказали, что он мент и лучше перед ним извиниться, иначе у меня будут проблемы. Я пошел извиняться, Ельтузерова там не было, были его друзья. Я сказал: "Агасы, извините, я не знал, что вам можно проходить". Но они послали меня на три буквы. Я понял, что это бесполезно. Через 2-3 дня мне стали поступать угрозы через друзей Ельтузерова - что он мне что-то подкинет и меня закроют, что мне в этом городе не жить.

Угрозы, по словам, Усенко, поступали регулярно. Ему передавали: это "от того мента, с которым ты зацепился".

- Так как Ельтузеров был единственным полицейским, с которым у меня был конфликт, я понимал, что это от него, - объяснил в суде потерпевший. - Если бы он угрожал мне только по пьяни, я бы не волновался - мало ли что пьяный может сказать. Но когда угрозы повторились уже от трезвого человека, я понял, что нужно идти к адвокату.

- Что вы испытывали после того, как вас оскорбили , а еще и ударили? - спросил гособвинитель.

- Было неприятно, что меня оскорбляли за то, что я просто выполнял свои служебные обязанности, по сути, защищал свой объект, - сказал Усенко. - В служебном помещение была касса, если б украли деньги, я бы еще пострадал и материально. Неприятно, что это сделал офицер полиции, который должен защищать граждан.

- Могли бы вы ударить в ответ Ельтузерова и почему этого не сделали? - спросила своего подзащитного Снежанна Ким.

- Конечно, мог, я занимался греко-римской борьбой в клубе "Енбек", но мне этого не дали сделать, да и по должностным инструкциям я имею право только скрутить особо буйных клиентов, - ответил Усенко. - Скрутить и вывести я его мог, но мне и этого не дали сделать.

От адвоката подсудимого Сергей БЗИКОВА поступил вопрос о том, почему Усенко не пропустил Ельтузерова, если тот был другом хозяина и было указание его пускать.

- Он ведь спокойно прошел первый пост охраны и замечаний по поводу верхней одежды не получил,- уточнил Бзиков. - И до этого вы ведь его уже пропускали?

- Такое уже было, что первый пост пропускал, но нам не разрешали пропускать дальше без указаний управляющего или Вадима. До этого Ельтузеров всегда проходил вместе с Вадимом. Потом мне уже сказали, что по поводу Ельтузерова звонили и что его нужно было пропустить, но мне об этом никто в ту ночь не сказал.

- Что он обещал вам подбросить - кусок сала, дохлую кошку? - интересовался Бзиков. - Почему вас это напугало?

- Сказал, я тебе подброшу что-нибудь и тебя закроют, - ответил Усенко. - Это могли быть либо наркотики, либо оружие, как я думаю. Я знаю, что подкинуть это для высокопоставленного лица проблем не составит.

Некоторые вопросы, заданные Сергеем Бзиковым, а также его манера обращаться "ты" к потерпевшему и его адвокатами, вызвали возмущение Снежанны Ким.

Очередное заседание по этому делу назначено на 9 августа.