Дело об убийстве в районе хлебозавода в Костанае - местные жители заявляют, что это закономерность для их района

Артём МАРУСИЧ

30 июля 2018, 17:53 |  Криминал

Труп человека возле дома № 10 по ул. Мауленова, недалеко от остановки "Хлебзавод", был обнаружен вечером в пятницу, 27 июля. Информацию об этом подтвердили в пресс-службе ДВД Костанайской области. По словам местных жителей, появление трупа на этом месте - скорее закономерность, чем случайность.


30 июля они рассказали корреспонденту "НГ", что боятся ходить в магазин, потому что трупы за их домами находят с завидным постоянством. Известна им и причина - соседи в кустах.

- Где то в августе-сентябре прошлого года обращались в городской акимат, - рассказывает жительница дома № 10/3 по ул. Мауленова Нина СИГУЕВА. - На приеме у заместителя акима были. Просили разобраться с живущими в нашем районе бомжами. Приезжала делегация, за нашим домом спилили деревья, под которыми жили бомжи, оставили одно - теперь все живут под ним.


Через дорогу от четных домов, по ул. Мауленова, 11 "А", находится “Костанайский городской центр социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства”. Группки этих лиц блуждают по зарослям вокруг десятых домов.

- Тут заброшенное здание есть (в 30-ти метрах от места, где в пятницу нашли труп - “НГ”), - продолжает Нина Сигуева. - До этого в нем находили один или два трупа, из подвала доставали, скорая увозила. После нашего обращения в нем забили окна, а с кустами за домом № 10/1 ничего не сделали - там у бомжей гостиница. Месяц назад говорят в них труп находили, а в пятницу вот за десятым домом труп нашли.


Кусты в районе 10-х домов по улице Мауленова - это не просто растения, это своего рода “дворец”. В нем имеются “опочивальни”, с замятой, либо застеленной тряпками травой, кое-где не убрано нижнее белье постояльцев. “Комнаты” разделяются непроглядной листвой. Огромных размеров “банкетный зал“ завален посудой. Всюду расположены "уборные".


Местные жители не очень прихотливы. Есть те, кого устроил бы вариант “снести кусты бульдозером”. Других устроит вариант “хотя бы парковку” - только не кусты.

- Соседи года два назад в акимат обращались, - говорит житель дома № 10 по ул. Мауленова Нурлан. - Кусты сплошные, в них бездомные живут, пьянствуют, убийства бывают. В заброшке по соседству два или три трупа находили, окна заварили. Недавно, говорят, за переездом убили кого-то, в пятницу под нашим домом труп нашли, прямо за трубами лежал. Тут детям играть нет места, грязь сплошная и это вот. Сделали бы детскую площадку или футбольное поле.

Получается что проблему появления трупов в подвале заброшенного здания решили ограничением доступа в него. Получилось. Теперь трупы появляются за его пределами.