Статус 43% неформально занятых жителей актуализировали в Костанайской области

Евгений ШИБАРШИН

30 июля 2018, 14:50 |  Государство

Об этом сегодня, 30 июля, на селекторном совещании в облакимате с участием акимов городов и районов сообщила заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области Аида ХУСАИНОВА.

Фото из архива "НГ"

Из-за отсутствия формального статуса у наемных работников, не легализовавших свою трудовую деятельность, а также у самозанятых, студентов и некоторых других категорий граждан, все они могли оказаться вне системы обязательного социального медицинского страхования. Чтобы решить эту проблему, переход к системе ОСМС перенесли на более поздние сроки.

- На начало 2018 года в Костанайской области число лиц без статуса составляло 133 200 человек, - сообщила Хусаинова. - К 29 июля актуализированы статусы у 57 400 человек, в том числе по 34 700 наемным работникам работодатели начали отчислять пенсионные взносы, 594 предпринимателей встали на учет в органах госдоходов. Кроме того, актуализированы статусы у 1 151 студента и 1 036 выехавших.

Наибольшая доля неформально занятых наемных работников оказалась в Рудном (67,1%), Костанае (45,4%), Лисаковске (26,9%), Федоровском (53,7%) и Сарыкольском (42,9%) районах.

Еще 75 800 жителей области пока остаются без статуса. Среди них 30 700 заявили о се6е, как безработные и непродуктивно самозанятые, 23 900 – как неформально занятые граждане, а также лица, работающие без перечисления работодателями обязательных пенсионных взносов. Есть среди этой категории также студенты, не подтвердившие свое обучение документально, есть выехавшие за пределы области и республики, есть умершие. Еще у 10 100 человек статус вообще невозможно определить.

- Данный человек либо умер, либо выехал – об этом никто сказать не может, - пояснила Хусаинова. – К данной категории также относятся военнослужащие срочной службы, неработающие беременные женщины и школьники старше 18 лет.

Ниже среднего областного показатели актуализации статуса оказались в Житикаринском, Наурзумском, Амангельдинском, Сарыкольском и Костанайском районах.

Вместе с актуализацией статуса этих граждан предпринимались меры по вовлечению их в продуктивную занятость.

- Согласно базы данных «Мониторинг Дорожной карты», количество лиц, получивших меры содействия занятости, составляет 5 505 человек, - сообщила заместитель руководителя управляния координации занятости и социальных программ.

Правительство рекомендовало акимам областей составить план-график завершения Дорожной карты по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику до октября. В связи с этим аким области обязал руководителей районов и городов закончить данную работу до 20 сентября 2018 года.