Форум
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: купил симку за 10 € но на ней уже был Gutthaben - 10 €.. Источник: У нас также. Покупаешь то что на ней уже лежит сумма, Которую ты и оплачиваешь.
10.12.18 20:59
Vital
Организация свадебных генералов
Как я понял они укороченные медали. Значит их у него много , тыщи что ли? Я не хамлю , я просто пытаюсь понять.
10.12.18 20:59
Vital
Организация свадебных генералов
Я по гуглил, так и не понял. У чела на левой груди горизонтальные медали. Даже не у всех ветеранах великой отечественной войны меньше будет. Я не смог их разшрифовать. Есть кто на форуме спец...
10.12.18 20:57
alex_60
Все переживают, но так и не регистрируют - Абаев об IMEI-кодах
Гога: Оказывается у меня есть регистраци Что и следовало ожидать.
10.12.18 20:54
Гога
Все переживают, но так и не регистрируют - Абаев об IMEI-кодах
alex_60 Оказывается у меня есть регистрация
10.12.18 20:46
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Присяга выпускников военной кафедры КГУ в Костанае прошла с участием главы МОН РК

Дмитрий ПЕТРЕНКО

30 июня 2018, 18:42 |  Государство

Церемония принятия присяги прошла сегодня, 30 июня, на площади Ахмета Байтурсынова. Военная кафедра по подготовке офицеров запаса была открыта в Костанайском госуниверситете постановлением Правительства РК от 10 июня 2016 года.

В первый год набора на кафедру поступили 170 юношей и девушек, прошедших отбор не только по физическим данным, но и по успеваемости. Сейчас на кафедре два полных курса, в которых проходит подготовку 331 студент. 

- Сегодня вы даёте присягу на верность стране, народу и законно избранному президенту, так будьте достойны этих слов, – сказал в обращении к студентам перед принятием присяги начальник военной кафедры, полковник Олег ОБОРИН

- Это ответственное мероприятие, в жизни военнослужащего оно бывает только раз, - пояснил он корреспонденту "НГ". - Это именно тот момент, когда военнослужащий приносит слова клятвы на верность Родине, это священные слова, которые он на протяжении всей службы будет держать в сердце. Эти студенты заканчивают обучение на военной кафедре, они прошли военную подготовку. Три студента, уже в этом году окончившие наш вуз и обучающиеся на военной кафедре, после того, как у них будет диплом на руках, приказом министра обороны получат воинское звание лейтенанта запаса. Они являются мобилизационным резервом РК.

Родители и родственники студентов фотографировали и снимали на камеру новоиспечённых военных, выходя за ограждения. При этом они испытывали столько эмоций, будто приехали на присягу в воинскую часть в другой регион страны. Ещё бы - ведь до этого в Костанае не было военной кафедры.

На севере Казахстана только три военных кафедры: в Кокшетау, Петропавловске и Костанае. Из 240 поступивших на военную кафедру в этом учебном году 212 - обладатели грантов. Остальные платят по 200 000 тенге в год, не считая платы за обучение в университете.

Обучение проходит два года, после окончания вуза студенты получают звание лейтенанта. Обучают студентов по четырем специальностям: боевое применение общевойсковых подразделений, частей и соединений, организация воспитательной и идеологической работы в сухопутных войсках, организация связи в сухопутных войсках, обеспечение безопасности информации на объектах средств вычислительной техники и автоматизированных систем управления. 

В первом выпуске военной кафедры КГУ обучались 143 студента. Церемонию их присяги посетил министр образования и науки РК Ерлан САГАДИЕВ, с которым удалось побеседовать корресподенту "НГ".

-  Я только что разговаривал с ректором КГУ, он восхищён молодёжью, считает её очень ответственной, патриотичной, воспитанной и образованной, поэтому мы очень довольны происходящим, - поделился впечатлениями министр. -  Молодёжь – это наша надежда, в будущем именно они будут нас поднимать в 30 наиболее развитых стран, поэтому мы обязательно присутствуем на таких мероприятиях, чтобы пожелать всего самого наилучшего. 

- У нас по северному региону только в трех городах есть военные кафедры. Как вы считаете, нужны ли военные кафедры? - спросил корреспондент "НГ"

- Военные кафедры нужны, - ответил Ерлан Сагадиев. - Дело в том, что каждый гражданин должен понимать свою ответственность, иметь какие-то профессиональные навыки, если вдруг настанут трудные времена. И это не обязательно военные времена, ЧП... В целом – это патриотическое воспитание и единство народа. Человек знает, кому он должен быть предан. Это очень важно. Много было дискуссий по этому поводу, но военно-патриотическое воспитание молодёжи, привитие им базовых навыков мы считаем очень важной частью образовательного процесса. Поэтому её нужно развивать. Дальнейшее направление будет - технологическая модернизация. У нас сейчас на уроках военки, как мы раньше говорили в школе, начали преподавать современные технологии, IT, в этом направлении мы будем дальше работать. 

Торжественную присягу у студентов принимали участники Великой Отечественной войны, а также начальник Академии МВД РК, генерал-майор полиции Мирлан Кызылов и почётный сотрудник КНБ РК, почётный работник просвещения МОН РК, генерал-майор в отставке Михаил Дауенов. 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Victor Yang
Re: Присяга выпускников военной кафедры КГУ в Костанае прошла с...
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 11079
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 30.06.18 - 18:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Эту кафедру пытались ещё лет 18 назад открыть. Даже были слушатели, но что-то не задалось.
Профайл

§ pro100tak
Re: Присяга выпускников военной кафедры КГУ в Костанае прошла с...
pro100tak


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 310
Регистрация: 31.07.14
Отправлено: 01.07.18 - 01:24
Комментарий удален модератором.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

Сейчас на сайте
Гостей: 158
Пользователей: 1
Всего: 159

Вы гость здесь
^ Наверх