И снова о кассовых аппаратах

Горожанин_kst

4 января 2018, 14:35

Не успели опубликовать Налоговый кодекс в новой редакции, как начались "непонятки" и перегибы в вопросах, казалось бы, растолкованных заранее и поэтапно.

Так, с 3 января начало буквально лихорадить все области Казахстана в вопросе регистрации кассовых машин (ККМ). Ох уж эти многострадальные машины, точнее их владельцы!)

В новой редакции Кодекса с 1 января на территории РК все платежи производятся с обязательным применением ККМ (и вот тут внимание!) с фиксацией и(или) передачей данных. Всё! Других не предусмотрено. Точнее есть исключения для отдельных видов деятельности и для мест с отсутствием коммуникаций (подробнее в Кодексе, статья 166). Опираясь на это требование пришёл циркуляр в местные налоговые органы об обязательности регистрации только таких ККМ, и об отказе в регистрации обычных ККМ (без передаци на ОФД). И началось его исполнение...

А между тем заранее был опубликован в центральной прессе Закон РК о введении в действие Налогового кодекса. Так вот там чёрным по белому эти пункты, их обязательность, отнесены к определённому временному периоду - с 2020 года! И введение их будет идти вплоть до 2024 года.

Т.е. разработчики предполагали некую поэтапность внедрения, по каким-то, им пока только известным, критериям. Но никак не вот прям с 1 января 2018 года всем вдруг возьми, и хоть роди, но перейди на новые ККМ! Предлагаю НГ взять подробные комментарии о сложивщейся ситуации у наших специалистов из областных налоговых органов, у представителей палаты защиты предпринимателей Атамекен, просто у толковых юристов. Документы, на которые основывают данные требования, и документы, говорящие о их незаконности, публичны)

Добавьте свою новость »