Помогите, спасите бабу Машу!

Кушмурунец23

10 декабря 2017, 23:13

Сегодня международный день прав человека.
Мария Ивановна Кумачонок 1939 года рождения родилась в республике Беларусь. Ребенком прошла все суровые военные годы Великой Отечественной войны. В 1961 году (ей было 22 года) приезжает в Казахстан в село Жекеколь, Октябрьского района Тургайской области КазССР (Сейчас это село относится к Карасускому району Костанайской области). Всю свою жизнь она проработала в этом селе. Об этом зафиксировано в ее трудовой книжке, заверенной печатью уже нынешней независимой страной - Республика Казахстан. Последняя запись в ее трудовой датирована 20.07.1998. Это было время реорганизации ТОО "Жекеколь". Работала добросовестно, ее до сих пор помнят люди, руководители этого совхоза.

После реорганизации совхоза Мария Ивановна оказалась не нужной!

Кому нужен пожилой практически 60-летний человек в конце 90-х?

К счастью у нее проживала родная сестра в поселке Кушмурун, которая ее приняла к себе.

В начале 2000-х умирает муж сестры Марии Ивановны, а потом и сама ее родная сестра.

И Мария Ивановна остается одна. Она остается одна на окраине п.Кушмурун. Она пытается выжить без каких либо документов, без каких либо средств проживания!

Представляете как эта пожилая женщина выживала? За это время в Кушмуруне (более 17 лет) сменилось несколько акимов и ни кто из них не помог ей.

Пока ноги ходили баба Маша собирала железки и сдавала их, получая небольшие средства. На зиму собирала деревянные изделия, хворост и т.д. На все это заготовленное она переживала холодные зимы!

К счастью ей помогали сердобольные люди, соседи, жители южной стороны п.Кушмурун. Несколько лет назад у бабы Маши случился инфаркт или может это был инсульт. Но баба Маша практически перестала ходить. Баба Маша перестала связно разговаривать!

В конце сентября 2017 года сердобольные жители южанки обратились на наш Кушмурунский сайт с просьбой помочь. Жители утверждали, что неоднократно обращались за помощью к властям п.Кушмурун. Но ни чего не смогли добиться от властей! А ведь приближается зима!

Представьте! На что эти власти оставили бабу Машу? Голодная, холодная смерть?
30 сентября здесь была опубликована статья о бабе Маше. http://kushmurun.com/narodnye-novosti/234-shoumeny-segodnya-prazdnovali-den-pozhilogo />
Практически через два месяца мы здесь снова пытаемся напомнить властям, что баба Маша еще жива.

Баба Маша еще жива, не смотря на полное бездействие властей п.Кушмурун, властей Аулиекольского района!

Баба Маша жива, не смотря на полное бездействие миграционной службы Аулиекольского района. Полное бездействие миграционной полиции Аулиекольского района!

Снова на кушмурунском сайте выходит очередная статья-обращение:
"Как поживает баба Маша или чем занимаются наши власти в Казахстане?"
http://kushmurun.com/problemy/245-kak-pozhivaet-baba-masha-ili-chem-zanimayutsya-nashi-vlasti-v-kazakhstane

С помощью неравнодушных жителей мы нашли кое какие документы и трудовую книжку Марии Ивановны Кумаченок и осталось самое малое: восстановить свидетельство о рождении и удостоверение. А уже после этого и заслуженную пенсию для баба Маши!
Но!!! Чиновники посоветовали нанять адвоката и решить этот вопрос в судебном порядке.
Чтобы ускорить этот процесс, так и сделали. Более месяца назад были оплачены более 70 000 тенге и заключен договор с адвокатом, проживающим в с Аулиеколь.
Думаете, что за это время хоть что то было сделано? Адвокат не отвечает на телефонные звонки а его секретарь говорит что им были сделаны какие то запросы в архивы.
Две дочери Марии Ивановны рождены в Казахстане. Одна из них проживает в Костанае а другая гражданка Украины. Что в Костанае не имеет средств и какого то жилья и соответственно не может чем то помочь своей матери. Дочь, что проживает в Киеве сразу же откликнулась и приехала сюда в Казахстан. Вот только ни чего не может сделать. Она приехала за матерью, но вот только нет возможности вывезти Марию Ивановну без документов!
Опубликованы статьи и видео!
Скажите, добрые люди! К кому еще надо обратиться за помощью?
В комментариях возмущенных жителей есть один из вариантов: обратиться к Рамзану Кадырову. Говорят, что Президент Чечни сможет помочь бабушке ветерану!
Дочь (гражданка Украины) вынуждена вернуться на Украину в ближайшее время. Она не может проживать здесь долгое время.
Ни социальных работников, ни медицинского обслуживания, не приюта для престарелых.... даже не садят в тюрьму за нарушения проживания в Казахстане. Вроде есть баба Маша физически, а вот нет ее юридически!
Помогите!!!




Добавьте свою новость »