Начало ремонта трассы между Рудным и Денисовкой запланировано на конец 2018 года

18 ноября 2017, 14:18 |  ЖКХ

О перспективах большого дорожного строительства в Костанайской области 17 ноября на заседании облакимата информировал директор филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Андрей ГОРВАТ. Обновление затронет автодороги республиканского значения.

Финансирование на них предусмотрено из государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жер». Реконструкция 114-километрового участка между Рудным и Денисовкой автодороги Костанай – Карабутак стоит «под ключ» 50 млрд тенге. Конкурс по закупке работ, разбитых на 4 лота, состоялся 14 ноября. Теперь в течение 10 дней будут рассматриваться заявки 14 участников. Первый этап реализации проекта реконструкции – разработка проектно-сметной документации. На это отведено 10 месяцев, на само строительство – 40 месяцев.

Аким области Архимед МУХАМБЕТОВ обратился с просьбой к заказчику работ: ориентировать победителей конкурса в более сжатые сроки разработать ПСД, чтобы в следующем году реально можно было начинать строительство.

- Реконструкции подвергнется участок, который начинается за 5 км от Рудного, если двигаться со стороны Костаная, и заканчивается в Денисовке, - уточнил Андрей Горват. - Трасса Костанай – Карабутак очень важна: связывает столицу РК с Акмолинской, Костанайской областями, западными регионами страны, обеспечивая выход на международный транзитный коридор «Западная Европа – Западный Китай». Реконструкция предусматривает перевод участков дороги в более высокие технические категории. Участок протяженностью 24 км от Рудного до поворота на Тарановку из 3-й категории перейдет в первую, а остальные 90 км станут дорогой 2-й категории.

В ходе реконструкции будут построены 3 транспортные развязки: под Рудным, у Лисаковска и на повороте на Тарановку. На железнодорожном переезде у поселка Набережный появится путепровод.

- В период активной перевозки зерна здесь интенсивное движение грузовых поездов. При этом в сутки через переезд проходит до 4 тысяч единиц автотранспорта, - пояснил руководитель филиала. – На всем протяжении участка реконструкции будут построены малые мосты через лога, скотопрогоны и водопропуски. Запланировано два объекта транспортного сервиса – в районе поселков Перелески и Набережный, чтобы и пассажиры, и водители могли там отдохнуть, перекусить, если нужно, провести осмотр и мелкий ремонт техники. Будут реконструированы два дорожно-эксплуатационных подразделения в Тоболе и Денисовке, которые будут обслуживать трассу.

Второй крупный проект – реконструкция участков дороги «Астана-Аркалык-Торгай-Ыргыз-Тохтар», входящих в транспортный коридор «Центр – Запад». По Костанайской области проходит 401 км этой дороги, разделенной для ремонта на 9 участков. По словам Горвата, предполагается не только реконструкция, но и строительство дорог по новым направлениям, а также ремонт дорог прилегающих к населенным пунктам. Проект включает строительство нескольких обходов населенных пунктов, 23-х мостов, путепровода через железную дорогу, трех ДЭУ и двух дорожных пунктов, трех объектов дорожного сервиса. Проектно-сметная документация уже разрабатывается, завершение ее подготовки запланировано также на второе полугодие 2018 года.