В Житикаринском районе ТОО «Атыгай Голд Майнинг» ведет доразведку запасов перспективного золотоносного ресурса

Галина ПЕТРЕНКО

18 ноября 2017, 11:08 |  Общество

Возможно появление в районе добывающего предприятие со своей золотоизвлекательной фабрикой. Об этом на недавнем брифинге в областном пресс-клубе сообщил аким Житикаринского района Абай ИБРАЕВ.

Работы ведутся на Западно-Хозретской площади, на которой расположено около полутора десятков месторождений и рудных проявлений золота. Одно из них - Атыгайское, давшее название предприятию.

- В советские времена разведанные запасы на этой площади оценивались в 4-5 тонн, - сказал Ибраев, - с учетом прогнозных данных сейчас ТОО рассчитывает, что они будут в 10 раз выше, то есть на порядок. Тогда, возможно, ими будет рассматриваться вопрос о строительстве собственного золотоизвлекательного производства. Уже в 2018-м году об этом можно будет говорить более конкретно.

Золотодобыча в Житикаринском (в недавнем прошлом Джетыгаринском) районе ведется с перерывами около 100 лет. В 2014-м году издаваемый в Житикаре «Горно-геологический журнал», в публикации известных казахстанских геологов Низами и Физули Джафаровых «О ресурсах золота в Джетыгаринском рудном районе» сообщал, что общий потенциал этого района определялся цифрой 400 т золота, добыто было на тот период около 50 т. Потенциал Западно-Хозретской площади – 50 т золота.

Один из ресурсов Джетыгаринского рудного района, который сегодня активно разрабатывается, - Комаровское месторождение. Вместе с месторождениями Элеваторное, Забеловское входит в рудное поле с сырьевым потенциалом около 100 т золота.