Известный тренер по картингу из Костаная живет на грани нищеты и просит о помощи

Татьяна НАЗАРУК

18 ноября 2017, 13:55 |  Общество

В прошлом известный на весь СССР мотогонщик и руководитель костанайского клуба картингистов «Вихрь» 70-летний Эдуард Александрович КНЯГИНИН сегодня оказался в тяжелом положении и вынужден просить о помощи.

Пенсионер живет в неотапливаемом доме и выживает благодаря знакомой его семьи Елене СЁМИНОЙ.

Она ухаживает за Княгининым, покупает для него продукты и готовит еду.

У Эдуарда Александровича проблемы с ногами и позвоночником, он не может долго стоять. Оставшиеся после случившегося много лет назад ДТП раны на ногах нужно постоянно обрабатывать и перебинтовывать. Плюс ко всему у него глаукома, возрастные проблемы с сосудами.

С декабря 2015 года из-за неуплаты налогов за транспорт он перестал получать пенсию. Так вышло, что техники, которую он приобретал когда-то для клуба картингистов «Вихрь», сегодня уже нет, но долг по налогам он выплатить обязан. Ровно через год, в конце 2016 года, за долги стали отсчитывать половину пенсии. Сейчас на руки Княгинин получает чуть больше 20 000 тенге.

Этих средств едва хватает, чтобы покрывать многочисленные затраты на лекарства.

- У него открытые раны на ногах. Если он больше получаса находится в вертикальном положении, то раны начинают болеть, - говорит Елена Сёмина. - Он из дома физически не может выйти. Ему требуются перевязочные материалы, мази, глицин и сосудистые препараты. Каждую неделю нужно покупать глазные капли от глаукомы. Стоят они 8 000 тенге. Сейчас вместе с его родственницей мы решаем вопрос с социальным работником. Один он не справляется.

В Костанае у него есть только она родственница. Сейчас она занимается налоговыми делами Эдуарда Александровича. Дети и внуки Княгинина все живут в России.

- Они присылают мне деньги, сколько кто может, - рассказывает Эдуард Александрович, - Навещают иногда. Они готовы меня забрать, но я не смогу жить в Москве. Мне не подходит ее климат. Каждый раз, когда приезжал в гости, мог продержаться там максимум 2 недели. Мучили сильные головные боли и вообще состояние было ужасным.

У Эдуарда Александровича большой частный дом, но жилая комната только одна. Остальные закрыты, так как нечем отапливать.

На дворе уже ноябрь, дома у пенсионера очень холодно, но печь Княгинин еще не топил ни разу. Сначала надо купить дрова, на которые у него средств нет.

Несмотря на все эти проблемы, пенсионер держится стойко, не унывает и даже шутит. Княгинин верит, что на его беду откликнутся бывшие ученики и коллеги.

Если вы можете помочь Эдуарду Княгинину деньгами, лекарствами, привезти ему дров или управиться по дому, обращайтесь к Елене Сёминой по телефону 8-777-639-92-35.

Фото Татьяны НАЗАРУК