Штраф за неубранные собачьи экскременты предлагают ввести в Казахстане

Tengrinews.kz

18 ноября 2017, 15:10 |  Общество

В Казахстане планируют ввести штраф для владельцев животных, которые не убирают экскременты при выгуле собак.

Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил руководитель управления сельского хозяйства Алматы Айдын Керимбек.

"Мы над этим работаем, мы внесем предложение в Мажилис через Министерство сельского хозяйства. Этот вопрос ставим на ближайшее будущее", - прокомментировал Керимбек.

По его словам, сейчас большая ответственность лежит на владельцах животных, которые должны, гуляя в общественных местах, носить с собой полиэтиленовые пакеты и убирать за питомцами.

"Те, кто выгуливает и оставляет на газоне, это безответственно к другим людям. У самих владельцев должна быть высокая степень ответственности. Некоторые носят с собой полиэтиленовые пакеты и убирают за ними. Но это делают не все. Дополнительные урны в городе устанавливать не будут, поскольку это затратно", - добавил он.

Также он отметил, что в законодательстве предусмотрен штраф за отсутствие поводка, намордника и паспорта животного.

Кроме того, бездомных кошек предлагают кастрировать, вакцинировать и отпускать на волю. Об этом стало известно в ходе слушания по правилам содержания животных и правилам отлова в Алматы.

"Хотелось бы добавить по кошкам: по статистике необходимо принимать - отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Давайте смотреть на европейские страны, где кошки ходят спокойно, потому что два раза их отлавливать - это затратно", - сказал председатель рабочей группы при Общественном совете Алматы (проект "Добрый город") Ерлан Смайлов.

Также в правила содержания животных в отлове предлагают внести изменения, увеличив срок их содержания до 60 дней. Сейчас животные находятся три дня в отлове. Есть предложения увеличить до пяти дней, но если есть признаки, что животное имеет хозяина, предлагается увеличить срок до 60 дней.

"Второе правило - относительно отлова и уничтожения собак. Введение новых терминов - адопция, волонтер, гуманное отношение к животным. Порядок отлова, содержания, возвращения хозяевам, процесс эвтаназии животных и утилизация их трупов. Также должна размещаться информация в социальных сетях об отлове животных", - сообщил руководитель управления сельского хозяйства Алматы Айдын Керимбек.

В то же время юрист и зоозащитник Ольга Ченцова отмечает, что данный проект противоречит правилам обращения с животными, утвержденным Министерством сельского хозяйства в 2014 году.

"По правилам, где говорится, что три дня, семь дней, идет противоречие, по Гражданскому кодексу говорится, что бездомные животные проводят свое время в отлове до 60 дней в этой части противоречит. Они говорят, это не бездомные, а бродячие. Как они это определят? И масса случаев, когда отстреливали домашних животных в течение трех дней, хозяева не могут найти", - сказала Ченцова.

Ерлан Смайлов ответил, что будет конкретизация в части отлова.

"Это трактуется в правилах отлова, надо предусмотреть и более подробно говорить на следующем заседании. Но как мы можем говорить, если люди не следуют правилам дорожного движения и техники безопасности, переходя дорогу, то как мы можем требовать от собак или кошек, чтобы они сидели дома. Чтобы не отлавливать собаку в частном секторе, есть период адопции, нужно больше времени, чтобы владелец мог найти свое животное", - сказал он.

Также Смайлов добавил, что необходимо усилить ответственность владельцев и расписать в рамках закона правила.

Ранее сообщалось о том, что новые правила охватывают вопросы содержания, разведения, выгула и транспортировки домашних животных, меры ответственности владельцев и в целом регулирование общего порядка в данном направлении. Одним из пунктов правил является ограничение выгула собак на детских и спортивных площадках, территориях детских дошкольных и школьных заведений, лечебных учреждений и в местах, где установлены запрещающие знаки. Выгул животных в общественных местах и местах скопления людей предусматривается только при наличии поводка, а для собак крупных пород - поводка и намордника.

Также в правилах рассматриваются вопросы регистрации, чипирования и вакцинации домашних питомцев. По эпизоотическим показаниям вакцинации против инфекционных заболеваний и профилактической обработке подлежат собаки и кошки с трехмесячного возраста. Ветеринарный паспорт и справка о состоянии здоровья питомца с указанием дат вакцинации будут необходимы при ввозе животных из других регионов и их вывозе.

Кроме того, специалисты затронули проблему бесконтрольного разведения собак и кошек. Эксперты настаивают на предписании мер по предотвращению появления нежелательного приплода у домашних животных посредством их временной изоляции и применения контрацептивных средств или стерилизации.