К теме о неуёмных ономастах, желающих идти в ногу со временем...

KOS77

16 октября 2017, 14:49

Карабалыкский район не стал исключением в переписывании истории. Вот, что пишет о переименовании улиц Карабалыкская интернет-газета "Статус-Карабалык".
Бумажная версия издания, недавно назвавшегося «главным информационным ресурсом» района» 14 сентября на одной из своих страниц шрифтом меньше не бывает набрала несколько объявлений. (В Интернет, кстати, эти объявления не попали).

Они информируют о том, что в 14 октября в Бускуле и Надеждинке, а 16 октября в райцентре состоятся собрания местного сообщества. Хотя их повестка такая, что ей самое место на первой полосе и самым крупным шрифтом. И не только в газете, явно преувеличивающей свою популярность, но на всех заборах объявления эти надо вешать. Ведь речь в них идет о переименовании улиц, носящих советские названия. Причем столь массированная, явно инициированная сверху, атака на советское прошлое разворачивается накануне столетия Великой Октябрьской социалистической революции. В чем видится откровенный вызов всем тем, кто жил и работал, творил и строил под знаменами Октября, под водительством КПСС.

При этом организаторы акции, не иначе как страдающие куриной слепотой, не замечают или стараются не замечать, что, по сути, предлагают заменить одно советское название на другое. Как поступили когда-то, поменяв на пьедестале вождя коммунистов на первого коммуниста Костанайщины, так поступают и сейчас. И Капан Бадыров, и Серке Кожамкулов, в чью честь предлагается переименовать улицы Октябрьская и Карла Маркса, всю свою творческую жизнь, образно выражаясь, шли по Октябрьской улице. Сполна реализовали свои таланты в советские годы. И отнюдь не были обойдены вниманием советского государства.

Оба, конечно, достойны именных улиц, но об этом раньше нужно было думать, когда строились новые улицы, а не переименовывать старые. Вряд ли бы сами советские артисты Бадыров с Капановым согласились бы на это. Слишком уж сомнительная честь. http://status-karabalyk.ru/view_post.php?id=2029 />

В год столетия Октября одного из самых отважных, самых отчаянных его героев-бойцов Василия Ивановича Чапаева гонят из Карабалыка. За годы советской власти легендарный комдив приобрёл поистине всенародную славу. О нём слагались стихи и песни, анекдоты. Благодаря последним, он стал едва ли не главным персонажем устного народного творчества советского периода. Одно это дорогого стоит. Остаться в памяти народа – это и есть бессмертие. Ничего, кроме глубокого сожаления, намерение властей лишить посёлок улицы Чапаева, не вызывает. Народную память оно не укоротит.

Главные резоны сторонников переименования известны. Дескать, Чапаев никакого отношения ни к нам, ни к Казахстану в целом не имеет. Неправда! Уральские страницы – одни из самых ярких в полководческой биографии Василия Ивановича, в истории его дивизии. Да и погиб он на казахстанской земле. Кстати, в самом Уральске, при всей его ономастической трагедии, сегодня сохранились и памятник Чапаеву и улица его имени. http://status-karabalyk.ru/view_post.php?id=2030 />

Добавьте свою новость »