ИВАНОВ: Под колпаком

«Пришло время, когда можно выращивать звонкие монеты на многочисленных полях чудес»
7 октября 2017, 11:10 |  Мнения

Остап Бендер говорил: «У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема денег. Но не в способах дело. Дело в том, что сейчас нет богатых людей». Сегодня, слава тельцу, богачей хватает, однако прижимать их методами великого комбинатора уже не только бесполезно, но порой и просто опасно. Поэтому направленность отъема неуклонно смещается в сторону способов, перенацеливаясь с богатых верхушек на менее защищенную часть граждан. К тому же появилась возможность легализации увода дензнаков с помощью изменений законодательства, которое так чтил сын турецко-подданного.

Совсем недавно в «тщательно оберегаемой» предпринимательской среде отгремели грозы по поводу навязывания дорогостоящих кассовых аппаратов, способных передавать сведения о продажах в специальные хранилища данных, оборудованные «Казахтелекомом», вероятно и выступившим в роли инициатора этой комбинации, доведя ее до уровня закона. Это обогатило клиентскую базу компании сегментом околпаченных коммерсантов, вынужденных теперь покорно нести ежемесячную мзду в связистские закрома.

Но эффективные комбинаторы давно не работают поодиночке. Не успели одновременно лелеемые и обдираемые государством бедолаги малого бизнеса насладиться размеренностью рабочих будней, как на мрачном небосводе появился новый колпак, накрывший продавцов алкогольной продукции. На этот раз в роли детей лейтенанта Шмидта выступило некое ТОО «Вайпоинг», разработавшее программу по проверке лицензионности спиртных напитков. Как им удалось пролоббировать свое детище до уровня законодательства, остается загадкой, но теперь все реализаторы алкоголя вынуждены покупать специальные устройства сканирования или пристегиваться к этому ТОО цепочкой ежегодного оброка в виде платы за приложение, сканирующее акцизные марки, хотя весь поставляемый алкоголь и без того визируется в кабинете налогоплательщика.

Можно было бы по наивности узреть во всех этих нововведениях заботу о здоровье экономики или населения, если бы не бросающаяся в глаза однобокость выгод. Невозможно улучшить состояние экономики закупая в кризис импортное дорогостоящее оборудование, которое к производству не имеет никакого отношения и никогда не окупится. А с устареванием будет требовать все больше обслуживания и запчастей, покупаемых за пределами страны, что приведет к вывозу капитала и созданию рабочих мест конкурентам. Точно так же не верится в радение о самочувствии электората, поскольку весь остальной провиант не удостоился чести такой проверки, да и лицензионность наклейки отнюдь не гарантирует качество внутреннего продукта.

Опять пришло время, когда отпала нужда трудиться в поте лица своего, а можно выращивать звонкие монеты на многочисленных полях чудес, которые раньше самовольно захватывались новоявленными хозяевами жизни, а теперь легально нарезаются для особо пробивных и жаждущих. Происходит это в законодательном порядке и наделы даются сразу с закрепленными буратинами, обязанными смиренно закапывать свои монеты там, куда укажет владелец курируемого участка. Остается только произнести «Крэкс, пэкс, фэкс!» и плакали ваши денежки.