Встреча "Тобола" и "Астаны" закончилась вничью

Лика НОВИКОВА

1 октября 2017, 21:13 |  Спорт

Матч  между костанайским "Тоболом" и столичной "Астаной" проходил сегодня на  стадионе "Центральный". Закончился он вничью со счетом 1:1.

На 33-й минуте после розыгрыша углового Жасулан Молдакараев в чужой штрафной  вывел "Тобол" вперед и открыл счет. Однако уже на 41-й минуте ответный мяч в ворота костанайцев забил Дмитрий Шомко. Защитник столичного клуба точным ударом из-за штрафной пробил по воротам Дмитрия Непогодова  - 1:1.

Тобол с 40 очками - на пятом месте турнирной таблицы.

На послематчевой пресс-конференции  игру прокомментировал главный тренер ФК "Тобол"  Роберт ЕВДОКИМОВ

- Мы довольны ничьей с «Астаной». Все-таки они - лидер чемпионата, участник Лиги Европы. Мне импонирует то, как играют астанчане в еврокубках, мы все болеем за них. Видно, что у команды есть свой стиль, умело контролируют мяч, прессингуют, атакуют. Тем не менее, мы сегодня показали свою силу, сыграв от обороны, сделав ставку на контратаки и стандарты. Естественно, если бы сегодня у «Астаны» сыграли все основные футболисты, плюс не было бы у них игры в четверг, то нам было бы сложнее. Тем не менее, это футбол, и мы, несмотря на свои кадровые проблемы  (а у нас травмированы три игрока центральной зоны) справились. Более того, в конце у нас были моменты, с которых мы могли выжать победу. 

- Сегодня потеряли два очка или приобрели одно? 

- Трудно сказать. У Вуха был момент в конце, поэтому могли и выиграть. С другой стороны, после двух поражений, ничья с таким соперником, как «Астана», достойный результат. 

- Команда сыграла в два нападающих. Не рискованно ли действовать в такой манере против чемпиона Казахстана? 

- Щеткин играл намного ниже уровнем, выполняя роль разыгрывающего. У нас проблемы с составом, пришлось сегодня Гурмана переводить в опорную зону. Плюс мы впервые играли в два опорника. Конечно, Щеткин полезнее на острие атаки, он может придержать мяч, убежать от защитника, но мы исходили из тех футболистов, которые были у нас в распоряжении. 

- Были ли вы удивлены составом соперника? 

- Мы ожидали, что «Астана» даст отдохнуть некоторым футболистам, исходя из игры в четверг, плюс переход с искусственного на натуральное поле. Возможно, где-то мы на это надеялись, но еще раз повторюсь, что в нашем состоянии, ничья с «Астаной» для нас – это почетно. 

- Борьба обостряется за еврокубки. Сумеете ли выдержать этот ритм? 

- Мы будем играть в каждом матче только на победу и ждать осечки соперника. Мы планируем в трех матчах взять 9 очков. Сейчас во время перерыва поедем готовиться в Алматы, так как здесь будет холодно и будут идти работы по полю.

Прокоментировал прошедший матч и главный тренер ФК "Астана" Станимир СТОИЛОВ

- Думаю, что счет полностью отображал ход игры. Я переживал за этот матч, так как у нас осталось мало игроков. В последний момент травмировался Мужиков, заболел Твумаси, таким образом, у нас осталось всего 10-11 игроков основного состава. Сегодня переживал, но думаю, что команда показала свой максимум, с учетом тяжелой игры в четверг. 

- Учитывая количество травм, можно ли сказать, что перерыв пойдет на пользу команде? 

- Думаю, что будет польза, если никто из сборников не получит травму. Патрик простыл, сейчас полетит в сборную, надеюсь, вернется здоровым. Серикжан выбыл минимум на 10 дней, сегодня травму получил Шомко, у него опухло колено. Надеюсь, что за этот перерыв успеют восстановиться Аничич и Граховац. 

- Сегодня сыграли два арендованных игрока Жалмукан и Луллаку. Заслужили ли они право получить шанс в «Астане»? 

- Они сегодня показали свой высокий уровень. Еще наш игрок Щеткин, который очень сильно вырос за последний год. Думаю, что он заслуживает шанса вернуться и в «Астану» и в сборную Казахстана.