Жителям Усть-Каменогорска обещают платить за сообщения о нецелевом использовании автомобилей государственных служащих

1 октября 2017, 09:57 |  Общество

В Усть-Каменогорске  чиновники выступили инициаторами проекта по борьбе с коррупцией. Для начала они разместили на закрепленных за ними автомобилях стикеры с призывом сообщать по указанному телефону о неслужебном использовании машин, сообщает ratel.kz.   

Произошло это в субботу, 30 сентября, в присутствии заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика ШПЕКБАЕВА и общественного деятеля Толегена БАЙГУЛОВА.

- Хорошо, что именно в Усть-Каменогорске решили провести такую акцию, тем более, совместно с общественностью. Народ сразу увидит и будет знать, что к чему. Сейчас наклеим, другим примером будет, - заметил Шпекбаев. 

- До меня дошла информация, что здесь собрались сделать карту, на которой обозначат все госучреждения и создадут рейтинг коррумпированности. От красного до условно белого. И с помощью тайных покупателей каждое учреждение получит свой рейтинг и люди будут это знать. Это проект – город, чистый от коррупции. А что касается этой акции, то мы призываем население быть внимательнее, если они заметят машину с этой наклейкой где-то не по назначению, или в неурочное время, или нарушающую правила, то пусть сразу скидывают фото или звонят на указанные номера. Мы ещё каждому такому человеку баланс пополним на 500 или 1000 тенге, - сказал Толеген Байгулов.

- Мы ещё поставили камеры в четырех отделах акимата, которые наиболее коррупционно рискованные. Кроме того, сотрудники отдела предпринимательства ходят теперь на проверку с видеокамерами нагрудными, как у патрульных. Чтобы мы видели, что происходит вообще. Будут жалобы – можем поднять запись и посмотреть, - скромно дополнил аким города Куат ТУМАБАЕВ.

Затем участники акции разделились, и каждый поместил наклейку на заднее стекло служебного авто. Процесс подкреплялся видеосъёмкой. Сами стикеры выдержаны в нейтральных цветах и особого внимания не привлекают. Они содержат текст следующего содержания «Служебный транспорт – в служебных целях! Акимат Усть-Каменогорска. В случае нецелевого использования сообщите...», далее указаны соответствующие единые номера.

- Отрадно, что акимат Усть-Каменогорска поддержал эту акцию. Может быть, она принесёт пользу населению, - прокомментировала затею руководитель Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО Жанна КАБДОЛДАКЫЗЫ, пристраивая стикер на заднее стекло акиматовской машины.

Правда, чтобы прочесть текст и увидеть номера, нужно подойти вплотную. Но если человек желает сообщить о том, что служебная машина используется не по назначению и стоит, к примеру, у ресторана вечером, то запечатлеть её на фото и подойти поближе ему не составит труда, уверены чиновники.

 - Это первый шаг. Сейчас обклеили эти авто, чуть позже разместим стикеры уже на всех машинах, относящихся к акимату Усть-Каменогорска. Нам скрывать нечего, - уверял всех Куат Тумабаев.