Первая сельскохозяйственная ярмарка в этом сезоне прошла в Костанае

30 сентября 2017, 13:40 |  Общество

Сегодня, 30 сентября, в Костанае прошла первая осенняя сельскохозяйственная ярмарка. Торговля развернулась в трех местах: в Сити-центре, на ул. Арыстанбекова и на площади перед бульваром Жастар. В ярмарке приняли участие около 140 предприятий и хозяйств из 13 районов области.

В 9.00 корреспонденты "НГ" были на бульваре "Жастар". Людей на площади оказалось немного, а тех кто был, возмущал ассортимент. На прилавках лежала говядина и конина. Продавали кондитерские изделия.

- Картофеля нет, лука и моркови нет, перец зато есть, - возмущались пенсионеры. - Где свинина, сахар, мука? Яблоки по 350 тенге, дорого. Цены как в магазине, яйца по 180 тенге, а в "Солнечном" по 140 за десяток.

 - Картофеля в районе КСК реализованно уже 8 тонн, сейчас туда отправились еще две машины, - сказал "НГ" руководитель управления сельского хозяйства акимата Костанайской области Дархан АБДИКАРИМОВ. - В 8 мкр. раскупили все яйца и также две машинны направили туда. Овощей всего 32 тонны, картофель в данное время от 45- 60 тенге. Мы созванивались с коллегами из Павлодара у них цена от 70 тенге. Можно сказать, что у нас в области ажиотажа на овощи нет. Цена зависит от многих факторов, например, от рынка соседних стран. Пока товарообмена не происходит, так как уборка еще не закончена. У нас есть Стабфонд в котором аккумулируются объемы овощей. На данный момент 2 000 тонн. Также согласно меморандуму у каждого района есть свой фонд.

На ярмарке в центре был большой выбор мясной продукции. Больше всего на этот раз было говядины - 1 250 тенге за кг, конину продавали по 1 500 тенге за кг, свинину от 1 050 тенге. Уток продавали по 800 тенге, гусей по 1000.

- Мы и не знали что на КСК свинины нет и спрос на мясо. В следующий раз увидимся с вами там, - улыбались представители из Сарыколя.

 

Самые большие очереди выстроились у прилавков с яйцами и медом, который продавали по 1 200 тенге за литр. Яйца  ТОО "Жас Канат" продавались по 180 тенге, столько же стоила и карагандинская "Курочка Ряба". 

Желающих приобрести сахар по 180 тенге было много, но в 9.30 его уже не было и больше его не привезли.

Молочную продукцию торговых марок "Новый день", "ДЕП" и "Село лесное" можно было приобрести дешевле чем в магазинах и супермаркетах города.

Цена на картофель была 65 тенге за кг,  мелкий, фасованный по 2 кг от КХ "Садовод" продвался по 45 тенге.

- Мы с семи утра здесь, 5 тонн картофеля ушли быстро, морковь разобрали. Люди с утра с фонариками ходили, - рассказала "НГ" бухгалтер - ревизор КХ "Садовод" Лариса РЫБАЛКО. - Мы только в центре стоим, так как у нас продавцов нет больше. Поэтому нашей продукции больше нигде не было.

Свеклу можно было приобрести по 90, морковь 60-65 тенге за 1 кг. Возле машины ТОО "Борис-Романовское" костанайцы скандалили из-за нехватки товара.

- Нам сказали привезти 5 тонн картофеля, мы привезли, - поделился с "НГ" директор ТОО Алдаберген ЖУМАГУЛОВ. - Мы продавали по два мешка на человека, не больше. Предлагали по 70 тенге за 1 кг взять семь мешков, но мы отказались. Кому-то естественно не хватило. По 65 тенге мы  картофель нигде больше не продаем, только на ярмарке. Он давно уже по 80 тенге за кг.

 

 Видео с ярмарки в центре Костаная: