С 15 сентября по 15 ноября продлится кампания по прикреплению пациентов к поликлиникам в Костанайской области

Екатерина Слободенюк: "Сейчас многие люди выбирают поликлинику ближе к месту работы"

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

21 сентября 2017, 13:36 |  Общество

Кампания по прикреплению граждан к поликлиникам, где им будут оказывать гарантированную медицинскую помощь, началась 15 сентября. Сегодня, 21 сентября, заместитель руководителя управления здравоохранения Екатерина СЛОБОДЕНЮК дала на пресс-конференции подробные разъяснения по правилам прикрепления.

- Если гражданин проживает в районе, обслуживаемом определенной медицинской организацией, он, как правило, к ней и прикрепляется, - отметила она. - Сейчас многие люди выбирают поликлинику не по месту жительства, а ближе к месту работы, либо руководствуются другими мотивами при выборе и меняют место прикрепления. Что нужно сделать, чтобы прикрепиться? Для этого необходимо принести в поликлинику заявление в произвольной форме и документ, удостоверяющий личность. При этом автоматически происходит открепление от прежней поликлиники, то есть, специальное заявление на открепление писать не нужно. Прикрепиться или переприкрепиться можно только в период кампании по прикреплению. Она проходит с 15 сентября по 15 ноября.

Инфографика с сайта gp10almaty.kz

Исключение составляют случаи, когда человек переезжает в другой населенный пункт. Обслуживание пациента новой медицинской организацией наступает не со дня переприкрепления, а с начала следующего года. То есть, те люди, которые поменяли поликлинику с 15 сентября до 15 ноября, смогут  получать в ней медицинскую помощь только с 1 января 2018 года.

Если гражданин прикрепляется к поликлинике, которая находится не в районе, попадающем в зону обслуживания этой медицинской организацией, то отдельно оговаривается условие обслуживания на дому. Дело в том, что не всегда врач может выехать на отдаленный адрес. К рассмотрению этого вопроса в поликлиниках подходят индивидуально. Например, в обслуживании на дому вряд ли откажут ребенку или старику, в то время как взрослый молодой человек может добраться до поликлиники сам.

Пациент вправе выбирать поликлинику не только из числа государственных медицинских организаций. Гарантированную медицинскую помощь оказывают также ТОО «Стомед Групп», ТОО «Аксим плюс» (МЦ «Жемчужина»), ТОО «Желкуар», МЦ «УроМед» и АО «Костанайская железнодорожная больница». Причем частные медицинские организации наращивают обороты. Например, в 2017 году число прикрепленных пациентов в «Стомед Групп» увеличилось на 7 000 человек.