В Костанае суд признал незаконным акт расследования смерти рабочего, погибшего под гусеницами бульдозера на строительстве набережной

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

18 сентября 2017, 09:46 |  Криминал

В Костанайский городской суд обратилась мать погибшего сотрудника ТОО «Вакхстрой» Владимира Сибиры, чье тело обнаружил бульдозерист на строящейся Набережной по ул. Гашека. Комиссия по расследованию несчастного случая посчитала, что работодатель в смерти 25-летнего мужчины виновен лишь наполовину, с чем женщина не согласилась. Об этом сообщает пресс-служба Костанайского областного суда.

Иллюстративное фото

Напомним, несчастный случай произошел 6 мая. ТОО «Вахкстрой» занималось строительством парковки и парка по ул. Гашека. Слесарь-трубоукладчик Владимир Сибира пришел на работу около 8 часов утра и получил задание от мастера: продолжить демонтаж металлических труб, удалить с них остатки бетонного основания и отгрузить на территорию базы.

Сибира уехал на набережную на личном автомобиле, еще двое рабочих пошли туда пешком. Не обнаружив Владимира на участке, рабочие приступили к выполнению задания. Через пару часов их позвал машинист бульдозера, который сообщил, что при разравнивании грунта обнаружил тело человека. Сотрудники ТОО «Вакхстрой» побежали в бульдозеру и увидели, что в земле под следом от гусеницы лежит Владимир Сибира.

Машинист бульдозера объяснил, что видел Сибиру, который собирал металлолом из куч грунта и крикнул ему из кабины, чтобы он отошел. Убедившись, что парень его послушал, он продолжил работу.

Комиссия, расследовавшая несчастный случай, посчитала, что погибший собирал металл для личных нужд в наушниках, поэтому и не услышал звук мотора. В итоге комиссия определила степень вины погибшего работника - 50% и работодателя также – 50%.

«Суд, выслушав стороны и изучив материалы дела, не нашел доказательств, подтверждавших вину работника, а именно наличие наушников и факт извлечения металла в личных целях. Кроме того, вина работодателя была определена в том, что нарушены подпункты 1.5 пункта 1 Инструкции по охране труда машиниста бульдозера. Так как в зоне работы машины следует вывешивать предупредительные надписи и плакаты по технике безопасности. Согласно подпунктам 15 пункта 2 ст. 182 Трудового кодекса РК, работодатель обязан принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц», - сообщает пресс-служба Костанайского областного суда.

Рассмотрев иск, Костанайский городской суд удовлетворил исковые требования Валентины Сибира и признал незаконным акт расследования. В ее пользу с управления по инспекции труда взыскали 50 000 тенге на оплату услуг адвоката.

Теперь дело о гибели рабочего, у которого остался годовалый сын, будут расследовать по второму кругу.