Костанайские пенсионеры учились танцевать зумбу в Центральном сквере

Татьяна НАЗАРУК

8 августа 2017, 21:20 |  Культура

"Танцуй, пока молодой!" - так назвали мини-вечеринку для всех желающих, но ориентированную на пенсионеров, которая прошла вечером сегодня, 8 августа, в Центральном сквере Костаная. Организатор, областной центр проблем формирования здорового образа жизни (КОЦПФ ЗОЖ), посчитал, что пожилые люди ничем не уступают молодежи, если ведут активный образ жизни. 

- Пусть молодое поколение знает, что наши бабушки и дедушки могут дать им фору, - рассказал "НГ" журналист КОЦПФ ЗОЖ Олжас САПАРЖАНОВ. - Сегодня мастер-класс по зумбе дадут лицензированные инструкторы, все будут вместе танцевать и участвовать в конкурсе, где выберут самых активных.

Танцевальные вечера проходят в Парке культуры и отдыха регулярно. Чаще всего на танцполе можно увидеть пенсионеров и детей, реже встречаются подростки и молодые мамы. В сегодняшнем мероприятии в стиле зумбы тоже в основном участвовали дети и их бабушки с дедушками.

Для разогрева немногочисленной публики прозвучало громкое приветствие, затем - несколько песен. Когда к зрителям вышли фитнес-инструкторы по зумбе Юлия КАЗАНЦЕВА и Асия ГАЛЯУТДИНОВА, горожане стали подтягиваться к сцене.

Девушки вместе с двумя своими подопечными под динамичные латиноамериканские треки начали показывать несложные движения и приглашать присоединиться к танцу. В ряд напротив сцены выстроились дети и пенсионеры. Они смотрели на инструкторов и повторяли движения.

Когда танцующие раскрепостились и почувствовали ритм музыки, Юлия Казанцева умудрилась неожиданно для самих участников вывести их на сцену. Поддавшись музыке, в такт двигались даже случайные зрители.

После сорока минут танцев организаторы и ведущая Дарья ТИМИНА выбрали самых активных участников. Трем пенсионеркам раздали сувениры и абонементы на колесо обозрения. Всем детям, которые вместе со взрослыми танцевали на сцене, подарили магниты.

- Еще в воскресенье объявляли, что сегодня будут танцы и конкурсы, - поделилась с "НГ" Ефросинья ТАРАБУЕВА. - Я часто хожу в парк - потанцевать и с людьми пообщаться. И сегодня мне все понравилось. Сначала люди стеснялись, стояли в сторонке, потом всех вытащили на сцену.

- Я сегодня танцевала вместе с инструкторами на сцене, так скажем, помогала заводить народ, - говорит Елена ПИВНЕВА. - Я в мае этого года на открытии танцевальной студии выиграла годовой абонемент на зумбу. С тех пор влюбилась в этот фитнес окончательно. Мы уже не в первый раз устраиваем такие массовые тренировки. Я всегда с удовольствием помогаю своему тренеру Юлии.

После основной программы и вручения призов танцы не закончились. Под современные, индийские, латиноамериканские и ретро-мелодии зумба-инструкторы продолжали зажигать на сцене.

Неожиданно для всех пожилая пара закружилась в ритме танго, и все внимание переключилось на них.

- Мы не пара! - засмеялся Валентин БАРМИН. - Просто на танцы вместе ходим. Мы здесь каждую субботу отдыхаем. Приходите, посмотрите, не пожалеете!

- Я очень люблю танцевать, не могу стоять на месте, когда музыка играет, - добавила Людмила ТЕРЕНТЬЕВА. - Мне лично нравятся песни 80-х, потому что это наша молодость. Под современную попсу тоже не прочь потанцевать. С зумбой сталкиваюсь уже не впервые, обожаю этот фитнес.

Инструкторы Казанцева и Галяутдинова пообещали, что не менее зажигательная программа ждет костанайцев на этом же месте в ближайшее воскресенье, в 21.00.

- К нам на тренировки не только молодежь ходит, есть и люди в возрасте, - рассказала "НГ" инструктор по ZUMBA® Fitness ZIN™ Юлия Казанцева. - Сегодня мы показали легкие движения зумбы, чтобы не вызвать ни у кого затруднений. Танцевать можем под любую музыку, главное - чтобы она нравилась. Я заметила, что нашим пенсионерам по душе латиноамериканские мелодии. На этих небольших мероприятиях мы останавливаться не намерены. Костанай еще узнает, что такое зумба!