Коронавирус в Казахстане. Заболели: 107 833 (+58).
Выздоровели: 102 805 (+69). Умерли: 1 699 (+28 с 14.09 по 20.09)
Пневмония. Заболели: 32 500 (+10)
Выздоровели: 27 073 (+16) Умерли: 351 (+1)

КВИ в Костанайской области
Заболели: 3 486 (+3 - Сарыкольский р-н). Выздоровели: 2 915 (+1). Умерли: 17 (+1 с 14.09 по 20.09)

В Казахстане декриминализовали бытовое насилие. Как теперь будут наказывать мужей-тиранов

15 июля 2017, 09:58 |  Государство

Почему уголовный кодекс РК не позволял "закрыть" семейного дебошира. И как наказание за побои изменилось теперь, рассказали Informburo.kz эксперты.

За бытовое насилие в Казахстане теперь будут привлекать только к административной ответственности, а не к уголовной. 3 июля Президент РК подписал закон, согласно которому статьи 108 и 109 УК РК ("Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью" и "Побои") переместились из уголовного в административный кодекс. 13 июля поправки вступили в законную силу.

Казалось бы, декриминализация статей о бытовом насилии должна облегчить жизнь любителям распускать руки. Но парадокс в том, что именно теперь у жертв домашних тиранов появился шанс реально отправить их за решётку, пусть на короткий срок.

Как теперь будут наказывать за побои

Прежде, например, побившего жену мужа могли максимум оштрафовать. Статьи Уголовного кодекса предусматривали аресты сроком от 45 до 60 суток. Но эти меры не работали. Применение этих мер было приостановлено до 2020 года. Теперь же мужа, избившего жену, можно по крайней мере "закрыть" на 15 суток. Однако штрафы за побои и причинение лёгкого вреда здоровью при этом стали меньше.

Для сравнения:

Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью по Уголовному кодексу наказывалось:

  • штрафом в размере до 200 МРП (525 тысяч тенге);
  • исправительными работами в том же размере;
  • привлечением к общественным работам на срок до 180 часов;
  • арестом на срок до 60 суток (применение ареста было приостановлено до 2020 года в соответствии со статьёй 467 УК РК).

Та же статья в Административном кодексе наказывается штрафом 15 МРП (39 тысяч тенге) либо административным арестом сроком до 15 суток.

"Также в Административном кодексе в этой же статье есть ещё часть вторая, в которой говорится о том, что если кто-то совершает побои повторно в течение года, то это влечёт административный арест сроком до 20 суток, – прокомментировал изменения адвокат Торехан Мухтаров. – Для тех лиц, к которым арест не применяется, по этой статье предусмотрен штраф в размере до 30 МРП (78 тысяч тенге)".

По статье "Побои" Уголовный кодекс предусматривал наказание:

  • штрафом в размере до 100 МРП (262 тысячи тенге) либо исправительными работами в том же размере;
  • привлечением к общественным работам на срок до 120 часов;
  • арестом на срок до 45 суток ( применение ареста также было приостановлено в соответствии со статьёй 467 УК РК).

В Административном кодексе за побои будут наказывать штрафом в размере 10 МРП (26 тысяч тенге) либо административным арестом на срок до десяти суток.

При рецидиве драчуна посадят уже на 15 суток. Третья часть этой статьи предусматривает штраф в 30 МРП (78 тысяч тенге).

"В Административном кодексе более развёрнуто представлены эти статьи, – прокомментировал Торехан Мухтаров. – По Уголовному кодексу, человек мог совершить это преступление, заплатить штраф и на следующий день идти делать то же самое. А теперь чётко сказано, если человек в течение года совершает данное правонарушение повторно, то он безоговорочно привлекается к аресту".

Привлечь к ответственности сложно

Привлечь к ответственности за бытовое насилие бывает сложно, даже когда речь идёт не о нанесении лёгкого вреда здоровью, а о более серьёзных увечьях.

У Динары Чидериновой практически нет несломанных костей на лице. Женщине сделали пластическую операцию, поставили девять скоб, но она всё равно не может нормально есть. После больницы Динара Чидеринова весила 38 килограммов. Супруг женщины просто пришёл домой пьяным и стал её избивать, она так и не поняла, за что именно.

"Я до сих пор по больницам езжу, мне хотят оформить инвалидность. У меня сломано всё лицо, и глаз один уж почти не видит", – говорит Динара Чидеринова.

Женщина рассказывает, что участковый пришёл к ней в больницу и начал отговаривать от подачи заявления на мужа.

"В первый же день, когда я лежала в больнице с квадратным лицом, у меня берут заявление, что я к нему не имею претензий. Это было сделано в тот момент, когда я ничего не соображала. Я думала, может тогда он от меня отвяжется, а участковый всё говорил: мол, мы вас разведём, он будет платить алименты", – вспоминает Динара Чидеринова.

Родственники Динары настояли, чтобы она забрала своё заявление о том, что не имеет претензий к мужу и всё-таки обратилась в полицию.

"Назначили судебно-медицинскую экспертизу, у всех она идёт месяц, а у меня около трёх-четырёх месяцев шла, – рассказала Динара. – Они просто тянули время и хотели закрыть дело за сроком давности. Я пожаловалась в Генпрокуратуру, в Министерство обороны, так как мой муж военный".

Супругу Динары дали год условно. Экспертиза сочла, что он нанёс её здоровью средний ущерб. Ожидающая получения инвалидности Динара с этим не согласна и ждёт апелляции.

Жертве приходилось доказывать, что она жертва

Председатель ОЮЛ "Союза кризисных центров Казахстана" Зульфия Байсакова видит в новом законодательстве, касающемся бытового насилия, и плюсы и минусы. С одной стороны, жертве теперь не надо бегать и собирать доказательства того, что её действительно избили. Это теперь делает полиция. С другой стороны, она считает, что политика наказания для семейных тиранов должна измениться в целом.

Зульфия Байсакова

Зульфия Байсакова / Фото Facebook

"Жертва доказывала, что она жертва. Сейчас бремя доказывания будет возложено на правоохранительные органы, – прокомментировала Зульфия Байсакова. – Нам сейчас важно перестроить политику наказания. Человек, который совершает преступление, находится в состоянии агрессии, незнания законодательства. Наверное, надо с ним работать? Мы пытаемся всех посадить на 15 суток. Это неправильно, мы не пытаемся работать с агрессорами, у нас нет определённых программ, которые имели бы научную базу, у нас нет никаких центров, которые работали бы с семейными дебоширами. Поэтому женщина понимает, что да, отсидит он свои 15 суток, и ничего не изменится".

Поводом для побоев может стать всё, что угодно

Руководитель казахстанского движения "Немолчи.кз" Дина Смаилова часто пытается помочь жертвам бытового насилия. Она говорит, что поводом для побоев может стать всё что угодно. Например, в Шымкенте молодую женщину регулярно избивает супруг за то, что она оказалась не девственницей, что выяснилось после свадьбы.

"На днях был жуткий случай, девушку обвинили в том, что она не девственница. До сих пор в нашей стране этот маразм, – прокомментировала Дина Смаилова. – Девочка из Шымкента, ей 18, вышла замуж и стала объектом издевательств за то, что оказалась не девственницей. Супруг её избивает, насилует, обзывает шлюхой. К нам её родственница обратилась за помощью. Ну так воспитаны южане, муж у них – это бог, а уж иногда и дурак бывает".

Дина не может назвать идеальным ни старое, ни новое законодательство, касающееся бытового насилия. По её мнению, в обоих случаях нет полной гарантии защищённости жертвы.

Дина Смаилова

Дина Смаилова / Фото Facebook

"Отчасти перевод в Административный кодекс этих статей облегчает жизнь женщине, – считает Дина Смаилова. – Дело в том, что редкая жена у нас готова посадить мужа в тюрьму, даже если он её искалечил. Но и этот закон не совершенен: ни прежние, ни нынешние меры не дают женщине гарантий. Это такая лёгкая передышка для женщины на 15 суток".

Декриминализация статей о бытовом насилии в РК произошла вслед за Россией. В феврале 2017 года Путин подписал закон, переводящий статью о побоях из Уголовного в Административный кодекс. Президент РФ мотивировал такое решение тем, что людям надо "дать шанс остаться в здоровой части общества".

В Казахстане тоже были свои мотивы. Ещё в 2016 году генпрокурор Жакип Асанов говорил о том, что за бытовое насилие стали меньше привлекать в ответственности, так как дела о семейных скандалах относятся к делам частного порядка: жертва сама должна искать свидетелей, доказательства, а это не так-то просто.

По данным ОЮЛ "Союз кризисных центров Казахстана" в нашей стране ежегодно от бытового насилия погибает около 400 женщин.




Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

м
марик
Re: В Казахстане декриминализовали бытовое насилие. Как теперь...
Отправлено: 15.07.17 - 10:29
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ура! Пойду своей нашизделяю по случаю)
Палочка Коха
(Полноправные пользователи)
Откуда:
Костанай
Регистрация:
19.07.13
Сообщений:
74
Re: В Казахстане декриминализовали бытовое насилие. Как теперь...
Отправлено: 15.07.17 - 10:41
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Наша проблема в том, что жертва хочет быть жертвой. Женщина в соплях и слезах на следующий же день, вместо того, что бы собрать вещи и уйти от ублюдка навсегда, бежит в полицию, с просьбой отпустить его, или же носит борщики, завёрнутые в тряпочку. а потом его выпускают и всё заново...
разводиться боятся, мотивируя это тем, что ребёнку нужен отец и т.д. только не думают, что ребёнок со сломанной психикой может похлеще папаши вырасти, или в другом случае, если это девочка,будет в будущем очередная жертва-мать.
ЕСЛИ женщина стала жертвой впервые, это можно простить, (не мужа простить!), но если после побоев она опять вернулась к нему, это уже её выбор, стать на этот путь.
Женщины, запомните, мужчина либо бьёт женщину, либо нет, и если он её бьёт, чаще всего это уже на всю жизнь, так как такое отношение к женщине,это его черта личности, характера. простить можно максимум один раз, и то с риском для себя. Если же женщина прощает снова и снова, видимо ей "нравится" быть жертвой. А что? жертва же защищена! Её все жалеют, о ней пишут, говорят... А если она разведётся знаете кем она станет в глазах окружающих? Агрессором, иначе - стервой бездушной, которая не только лишила детей отца, но и не прониклась к нему светлым чувством сожаления, когда он пришёл к ней в ногах валяться прощения вымаливать... Да! Она ещё сволочь будет потому, что бросила мужа в болезни алкоголизме, видимо не сильно то и любила, раз не начала бегать с ним по наркологам. В общем, сучка она такая... не способная принести себя в жертву...
вот и есть выбор у женщины быть "хорошенькой"для всех, но битой, или самодостаточной и гордой, которую возможно осудят родственники мужа и его друзья... И все мы видим, какой чаще всего делают выбор наши женщины...
дА!бред думать, что мужчина измениться после суда))), эито наивно)), а ещё со штрафом то насмешили 8-) . женщина жертва сама развяжет узелочек, за копеечкой, чтобы "спасти" мужа. ну... или месяц без его з/п поживут)), которая уйдёт в пользу государства)), за избитую жертву....
Эх... Ирония...

[Исправлено: Палочка Коха, 15.07.2017 - 10:45]
Профайл
1
123
Re: В Казахстане декриминализовали бытовое насилие. Как теперь...
Отправлено: 15.07.17 - 10:52
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Есть женщины,которые прям не могут жить без пилюлей и сами выпрашивают,зная чем всё закончится. А наше государство,да,всё на пополнение бюджета за счёт своих же граждан.
Д
Далекий
Re: В Казахстане декриминализовали бытовое насилие. Как теперь...
Отправлено: 15.07.17 - 10:54
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Штраф с дебошира - бред полный. Это же из совместного семейного бюджета, то есть половина штрафа - из кармана жертвы. В голове не укладывается. А такой элементарной вещи как запретить на несколько месяцев приближаться к жертве и ее жилищу ближе чем на 100 метров под угрозой уголовного наказания - не предусмотрели
В
Всем общий
Re: В Казахстане декриминализовали бытовое насилие. Как теперь...
Отправлено: 15.07.17 - 12:18
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
123:
Есть женщины,которые прям не могут жить без пилюлей и сами выпрашивают,

Полностью согласен сам в молодости с такими устраивал гладиаторские бой.Ну и бой без правил были.
1
112
Re: В Казахстане декриминализовали бытовое насилие. Как теперь...
Отправлено: 15.07.17 - 12:43
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Штраф из бюджета семьи во первых это просто идиотизм.
Во вторых интересно, как супруг может изнасиловать жену?
В статье написан полнейший маразм..
И в третьих - сама виновата..
Муж глава семьи и его слово - Закон..
1
112
Re: В Казахстане декриминализовали бытовое насилие. Как теперь...
Отправлено: 15.07.17 - 12:45
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Наказание тоже непонятное..
Вон недавно писали что жена с кем попало у него на глазах ему рога наставляет.
Попугал и дали 8 лет..
Ж
Жена
Re: В Казахстане декриминализовали бытовое насилие. Как теперь...
Отправлено: 16.07.17 - 00:25
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
112:

Это Ваши умозаключения - просто идиотизм и полнейший маразм. Как только не надоело писать всякую чушь? Или, я стесняюсь спросить, Вы снова пьЯны?
k
(Пользователи)
Регистрация:
05.11.15
Сообщений:
45
Re: В Казахстане декриминализовали бытовое насилие. Как теперь...
Отправлено: 16.07.17 - 06:31
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Интересно получается! При семейном замесе страдает жена как потерпевшая, потом с оплатой штрафа страдает муж, а выигрывает только государство! Бабосы-то упали на счет!
Профайл
Vit
(Полноправные пользователи)
Регистрация:
09.02.12
Сообщений:
9776
Re: В Казахстане декриминализовали бытовое насилие. Как теперь...
Отправлено: 16.07.17 - 12:20
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Тут полюбому мужик попал. К примеру женился он на принцесе а позже принцеса превратилась в вчк и ей бац в личеко. И в тюрьму пожизнено за непотриатизм. Или к примеру вчк покувыркалась с содрудником по работе а муж ей раз кулаком в личико и в тюрьму с штрафом.
Профайл
А
Алибек
Re: В Казахстане декриминализовали бытовое насилие. Как теперь...
Отправлено: 16.07.17 - 12:39
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
правильно надо штрафы еще больше увеличить, пошла жена пожаловалась, а мужику такой штраф, что бы семья еще лет пять расплачивалась и жила на одном хлебе и чае, не нравиться разойдись, вот у меня был сосед дедушка ныне покойны, дети все взрослые состоятельные, всегда бил бабку, уже был маленький, стары, немощны, а бабушка здоровая сильная и он постоянно ее колотил, ей советуют да убежала бы когда колотить начинает или дала бы отпор, так она что отвечает да у него сердце слабое не дай бог инфаркт или что, я то потерплю, я здоровая пятьдесят лет меня бьет и ни че, а он хоть душу отведет на мне, так она его любила, бабушка померла раньше, дед еще пол года жил постоянно плакал все по бабушке тосковал и помер наверное от тоски, любовь и такая бывает.
Vit
(Полноправные пользователи)
Регистрация:
09.02.12
Сообщений:
9776
Re: В Казахстане декриминализовали бытовое насилие. Как теперь...
Отправлено: 16.07.17 - 13:33
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Отстойная у вас история Алибек. Есть другая.
Жила была бабуся Вчк. И била она и мочила она деда Алибека. А инфаркт ну не как неприходил к ним. И че только непробывали. А когда пришли красные вчк сразу перенегилась и сразу стала красной . Красные ушли она стала белой. Жизнь у ней такая. А Алибеку выбор не большой остался. Гривой махать только.
Профайл
А
Алибек
Re: В Казахстане декриминализовали бытовое насилие. Как теперь...
Отправлено: 16.07.17 - 14:02
Комментарий удален модератором.
Vit
(Полноправные пользователи)
Регистрация:
09.02.12
Сообщений:
9776
Re: В Казахстане декриминализовали бытовое насилие. Как теперь...
Отправлено: 16.07.17 - 14:14
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А считается ли насилием если я . Теоретически . Швырну в Лилию стрепню ее. Например пересолила она. И в ответ она мне ударом в челюсть отрубила меня. А придя в себя уже менты меня вяжут за бытовое насилие. И штраф выписывают и 15 суток. А она и рада . Ведь можно мутить че нибудь пока меня нет ( например флиртовать на форуме) . Почему наши депутаты законы принимают только в защиту женщин. Ведь современые женщины ух какие коварные и с ними нужено быть аккуратными .
Профайл
А
Алибек
Re: В Казахстане декриминализовали бытовое насилие. Как теперь...
Отправлено: 16.07.17 - 14:18
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Vital:
Красные ушли она стала белой. Жизнь у ней такая.

а ты, надо полагать, красным и остался? но увы красные уже не вернуться никогда, я там по круче написал, но не пропускают, хотя Законодательство вроде не нарушал, возможно модератор то же из затаившихся красных.




- 33 Queries | 71 Files Loaded: 670.48 Ko | Raw HTML: 115.84 Ko -