Поднять базовую ставку земельного налога на территории Костанайской области на 50% предложил руководитель ДГД

Галина ПЕТРЕНКО

15 июня 2017, 15:50 |  Государство

Глава налоговой службы региона Айбек ПАЯЕВ сегодня, 15 июня, на расширенном заседании областного акимата сообщил, что эта ставка в большинстве городов и районов области не менялась более 15 лет.

- 25 лет независимости страны, предприятия за это время развились, доходы получают, а ставка налога на земли, используемые в промышленности, так же, как и на земли населенных пунктов, не менялась, - отметил Паяев. - Только в 7 районах области ее подняли: в Камыстинском, Карасуском, Карабалыкском, Костанайском, Сарыкольском, Федоровском и Джангельдинском. Мы подсчитали - если ставку поднять на 50%, то, например, Рудный получит в бюджет дополнительно 160 млн тенге? Помешают эти деньги Рудному? А Лисаковску? Тарановскому району? Почему акиматы в этом не заинтересованы?

Налоговики ходатайствуют «в целях увеличения поступлений в бюджеты городов и районов и создания равной налоговой нагрузки» о применении единого по области 50-процентного увеличения базовой ставки налога на землю.

Такое повышение с подачи акиматов должны одобрить маслихаты. Аким области Архимед Мухамбетов поручил в месячный срок разработать Дорожную карту для 13 регионов области, в которой нужно обосновать необходимость повышения налоговых ставок для каждого города и района.