"Субсидии в агросекторе в Костанайской области раздают непрозрачно" - глава налоговой службы

Галина ПЕТРЕНКО

15 июня 2017, 14:04 |  Государство

«Фактов уйма», - сказал руководитель департамента госдоходов Айбек ПАЯЕВ сегодня, 15 июня, на расширенном заседании акимата области. И привел пример уголовного дела, возбужденного против предпринимателя в Карасуском районе.

- На поддержку агропромышленного комплекса области выделяются колоссальные бюджетные средства. В 2016-м году - 23,8 млрд тенге, из которых 10 млрд - на растениеводство. В 2017-м году - уже более 39 млрд тенге, 11 млрд - на растениеводство... Осваиваются средства. Но освоение - абсурдное, - сказал Паяев. - Мы возбудили, например, уголовное дело по факту незаконного получения субсидий на возмещение затрат при приобретении гербицидов в отношении предпринимателя Сальникова в Карасуском районе. Расследованием установлено, что заявка, поданная Сальниковым в отдел сельского хозяйства Карасуского района, была подана без вычета посевных площадей. Никто эти площади не перепроверил. Просто дали деньги. Речь идет о 13 млн тенге. Это чистой воды коррупция.

Вычет площадей необходимо было произвести, потому что поля предпринимателя располагаются в другой области, в Есильском районе. Деньги в бюджет он уже вернул.

Паяев также отметил, что квалификационные требования для получения субсидий так размыты, что дают возможность распределять их непрозрачно. Есть факты, когда предприниматели вполне обоснованно претендуют на субсидии, но получить их не могут

- Видимо, секрет какой-то есть у госорганов, - добавил Паяев.

Аким области Архимед Мухамбетов назвал выступление эмоциональным и спросил, есть ли у кого-либо комментарии по озвученным фактам. Желающих не нашлось.

Глава региона поручил разобраться в ситуации, а ДГД - дать предложения для оздоровления ее, вплоть до внесения дополнений в правила субсидирования.