Яйца вместо картошки - такое меню в Костанае диктуют особенности ценообразования начала лета

Галина ПЕТРЕНКО

15 июня 2017, 11:50 |  Общество

В крытом павильоне Центрального рынка продавцы овощей больше не рисуют на отборных картофелинах улыбчивые рожицы. Когда-то самые креативные реализаторы сопровождали ими на клубнях же написанные цены. Нынче улыбочки были бы грустными - цены на местную картошку поднялись до 250 тенге. Правда, она шикарная. А кило резаной мытой моркови стоит 100 тенге, зимой целая была дешевле.

250 тенге - сегодня самая популярная цена на местный картофель

Чемпионская же цена на картошку в этом ряду 14 июня была 400 тенге. Роскошные желтоватые клубни, привезенные с юга Казахстана, единственные лежали с пояснительной табличкой - «Картофель урожая 2017 года».

На открытых базарных лотках самая дешевая картошка стоила 200 тенге, самая дорогая - 250.

В фирменном отделе КХ «Садовод» самая низкая цена на картофель -125 тенге. Но фасованные в сетки клубни за такие деньги - не крупнее куриного яйца, а чуть побольше стоили уже 201 тенге.

Репчатый лук на базаре можно купить за 180-200 тенге, в крытом павильоне предлагали и за 250 тенге.

Дорого сейчас костанайцам обходится и морковь, самая ходовая цена - что на базаре, что в супермаркетах - 250 тенге.

Самый большой ценовой разброс на огурцы. На базаре можно найти товар от 100 тенге до 800, столько просили за рудненские тепличные зеленцы. Почти столько же стоил килограмм нектаринов. Ну, за сотню можно было купить страшный ужас - бледно-зеленые с вмятинами овощи, которые назывались карагандинскими. А еще предлагали шымкентские, ташкентские, местные. Про китайские никто не говорил. Вполне пристойного вида огурцы можно было взять за 230-250 тенге.

Самая популярная цена на помидоры - 500 тенге. И выглядит этот товар прилично.

Традиционно мы сравниваем цены базара с предложениями супермаркетов. Цены на лук и картошку в магазинах несколько выше средних цен на рынке. А морковь, например, в «Солнечном», немного дешевле - местная мытая стоит 235 тенге, немытая - 220.

Но, в целом, как тут не затосковать по ценам ярмарок. В феврале и марте картофель на них продавали по 90-100 тенге, а морковь - по 80.

Кстати, сегодня цены на овощном рынке диктуют местные костанайские производители. Южный товар массово пойдет позднее, шымкентцы еще только начинают копать картофель, у них весна тоже была поздняя, сообщили «НГ» в управлении сельского хозяйства. А наши обе крупные компании - ТОО «Тэрра» и КХ «Садовод» - имеют овощехранилища с достаточными объемами и холодильными мощностями. Прошлогодняя картошка хороших кондиций, продавать ее намерены и в начале июля. Больше того, «Садовод» планирует ранний картофель поставлять в продажу в начале июля, чего прежде у местных овощеводов не было.

Покупатель готов искренне радоваться успехам местного бизнеса, если бы не высокие цены. Костанайская картошка сегодня перегнала в цене яйца, которые вечно провоцировали очереди на ярмарках.

Сегодня в супермаркетах этот товар разных производителей стоит 160-190 тенге за десяток. В «Солнечном» даже обнаружились яйца от аркалыкского ТОО «Агроинтерптица» по 140 тенге.

Снижение цен на этот товар принято считать сезонным - мол, сельские несушки активизируются и демпингуют.

Цены в Костанае

 

Супермаркеты

Центральный рынок

Ярмарка (март 2017 г.)

Картофель

210-270 тенге

200-400 тенге

90-110 тенге

Яйца куриные

140-190 тенге

160-220 тенге

200-230 тенге

Фото Галины КАТКОВОЙ