Касымбек: Из 72 запущенных за счет госсредств заводов стабильно работают 19

Tengrinews.kz

12 июня 2017, 13:16 |  Государство

Министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек рассказал о работе предприятий, запущенных в рамках Карты индустриализации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, запущенные в рамках карты индустриализации предприятия простаивали по разным причинам: изменение курса валюты во время девальвации, изменение конъюнктуры рынка.

"На сегодняшний день из этих 72 предприятий 19 работают стабильно, то есть загрузка более 50 процентов. Мы видим, что шесть-семь предприятий мы, возможно, не сможем запустить. Остальные предприятия находятся на различных стадиях - 20-30-40 процентов загрузки. Есть перспективы, и поручение Президента было до конца года как минимум 50 процентов этих предприятий оживить. Мы видим, что мы сможем исполнить это поручение", - сообщил Касымбек в ходе отчетной встречи с населением.

Он также отметил, что ведомство оказывает поддержку предприятиям.

"Мы подписали трехсторонние соглашения с акиматами, самими хозяевами предприятий и оказываем существенную поддержку, стараемся обеспечить стабильную работу этих предприятий. Думаю, что до конца этого года более 50 процентов этих предприятий будут стабильно работать", - заключил министр.