Владельцев оружия в Казахстане обязали оснастить сейфы системой GSM-сигнализации

Ольга ЛИХОГРАЙ

7 июня 2017, 15:54 |  Государство

Постановление правительства РК от 13.05.2017 г., устанавливающее новые требования к хранению оружия, вступит в силу 14 июня. Теперь владельцы оружия обязаны оснастить свои сейфы сертифицированной системой GSM-сигнализации, которая сможет передавать сигналы тревоги на мобильный телефон.

- До этого постановления владельцам оружия было достаточно оснастить сейфы шумовой сигнализацией, но, согласно нашему анализу, она оказалась неэффективной, - пояснил сегодня, 7 июня, на брифинге в ДВД Костанайской области начальник отделения по контролю за оборотом оружия управления административной полиции Абзал БОЛАТОВ. - В Костанайской области, например, в 2016 году было зафиксировано 14 фактов похищения оружия, что в 2 раза больше, чем в 2015 году. Раскрыта только половина краж, остальное оружие в розыске. Система GSM намного эффективнее и позволяет быстрее среагировать на открытие сейфа.

Датчик оповещения можно установить как в комнате, где находится сейф, так на сам сейф - снаружи или внутри. Если семья уезжает в отпуск, то мобильный номер, на который придет сигнал тревоги, можно отдать родственнику или соседу. К системе могут подключиться до пяти абонентов. Система GSM стоит около 12000-20000 тенге. Шумовую сигнализацию владельцы оружия приобретали в среднем за 9 000 тенге.

- Новое требование пока касается только владельцев оружия, проживающих в населенных пунктах республиканского, областного и районного значения, а также поселков, находящихся на территории их административной подчиненности, - отметил Болатов. - Но позже, возможно, это требование коснется всех владельцев оружия.

В течение месяца с момента вступления постановления в силу ответственных за оружие будут предупреждать об ответственности, сообщили на брифинге. Но уже с 14 июля за отказ от установки GSM-сигнализации грозит штраф в размере 15 МРП.

К новым требованиям также относится запрет на хранение оружия на балконе, лоджии, в садовом, дачном доме, отгонных участках, фермерских и крестьянских хозяйствах.