Стандарт государственной услуги получения справки или «всё для народа».

Солнышко

3 июня 2017, 01:30

Вот уже неделю мы с мужем пытаемся собрать медицинские справки для оформления опеки над детьми. Я очень сочувствую всем людям, которые после введения «стандартов» оказания государственных услуг по выдаче справок пытается их получить. Но, впрочем, всё по порядку.

Справка 1 – о том, что никто из нас не состоит на диспансерном учете в противотуберкулезном диспансере. Для ее получения необходимо: 1. Пройти флюрографию в любой поликлинике. 2. Получить описание снимка. 3. Заплатить 977 тенге за справку в противотубекулезном диспансере.

Справка 2 – о том, что никто из супругов не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Для ее получения необходимо: 1. Приехать в областной психоневрологический диспансер примерно в 7.30 утра. 2. Отстоять очередь в регистратуре с единственным работником примерно до 8.30 утра. 3. Отстоять очередь в кассу и заплатить 1053 тенге, в кассе чеки заполняются от руки кассиром, работающим с 9.00, поэтому очередь дойдет где то в 9.30. 4. И, наконец, отстоять очередь в единственный рабочий кабинет, принимающий и желающих получить справку на водительскую комиссию, и на работу.

Для пришедших в7.30 утра очередь дойдет где то в районе 11.00. Врач начинает принимать с 9.00. При этом ожидание в очереди на ногах, потому что количество желающих получить справку к 11 утра превышает 50 человек в небольшом помещении. (Кстати, о водительской комиссии. В автоцоне работает врач психиатр с 12.00. Стоимость справки 2500, хотя в поликлинике справка для водителей бесплатная. Но поражает несогласованность поликлиник. В автоцоне врач – психиатр поставит штамп в справку, только если она полностью заполнена, однако практически во всех поликлиниках, наоборот, сначала выдают форму справки и требуют отметки психиатра и нарколога, а потом разрешают проходить других врачей.)

Справка 3 – о том, что никто из супругов не состоит на учете в кожно-венерическом диспансере. Для ее получения необходимо: 1. Приехать в соответствующее учреждение строго с 8.00 до 13.00, так врачи, выдающие справки работают только в это время.2. Сдать кровь из вены. 3.Приехать на следующий день и получить справку.

Справка 4 о том, что никто из супругов не состоит на учете в наркологическом диспансере. Стоимость около 400 тенге. Получить можно за 10 минут.

Бесплатным оказался только анализ крови на ВИЧ. Кстати, единственная реально оказанная медицинская услуга. Без очереди, в любое время в течении рабочего дня.

В итоге стоимость справок с учетом справки ВКК и нотариального согласия супруга превысило 10 000 тенге. Если честно, жалко. Лучше бы мы на эти деньги детям что-нибудь купили. Но даже не в деньгах проблема. Возникает вопрос. Почему для получения сведений о несостоянии на учете, нужно посетить врача, стоять в очередях? А как же государственные базы данных, электронное правительство и т.д.? Неужели сведения нельзя получить оттуда? Ведь вопрос стоит не болен или нет человек, а состоит ли он или нет на соответствующем учете.

Кстати, Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27 апреля 2015 года № 272. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 11 июня 2015 года № 11304 «Об утверждении стандартов государственных услуг в области здравоохранения» предусмотрена возможность получения отдельных справок о несостоянии на учете в ЦОНе. Но пока это еще далекая от реальности возможность.

Добавьте свою новость »