Житель Башкирии посвятил Дню Победы поход на инвалидной коляске из Уфы в Астану

Татьяна НАЗАРУК

3 мая 2017, 12:44 |  Общество

Инвалид-колясочник Ильдар ГАЛИАКБАРОВ из п. Иглино под Уфой прославился на всю Башкирию своими дальними походами. Страсть к путешествиям появилась у него три года назад.

Ильдар Галиакбаров Ильдар Галиакбаров после аварии лишился ног и пальцев рук, но вкус к жизни не потерял /Фото kp.ru

Сначала Ильдар на коляске проехал 800 км по северо-востоку Башкирии, затем за 23 дня добрался до Севастополя. Теперь он поставил себе новую задачу - доехать до Астаны и там встретить День Победы.

Ильдар выехал из парка Победы в Уфе 17 апреля. Свой третий поход он посвятил 72-й годовщине Победы, поэтому везет письмо ветеранам Казахстана от ветеранов Башкортостана. За 15 дней проехал на велоколяске с именем «Лада-рябина» более 800 км. Впереди — еще 700 км. За день в среднем проезжает 100 км.

Корреспонденты «НГ» встретились с Ильдаром во вторник, 2 мая. Путешественник рассказал, что после купания в Карабалыке он приболел и поэтому на день задержался в Костанае. 

Ильдар Галиакбаров

- У вас очень жарко, вот я и полез в воду, - смеется Ильдар. - В Карабалыке познакомился с местными, они меня на озеро позвали. Мужики рыбу ловили, а я просто на берегу сидел. В итоге не сдержался и искупался. Люди мне отзывчивые попались - накормили, приютили. В Озерном казус произошел - на коляске сломался скоростной механизм. Позвонил коллегам по работе, у них здесь знакомые есть. За мной приехали ребята-таксисты, забрали, коляску на ремонт отдали. Очень у вас гостеприимный народ - и квартиру нашли, и город показали. В Костанае мне почему-то запомнилась скульптура в форме ладони у театра. Забавная она, теперь у меня фотография на ее фоне есть.

По словам Ильдара, люди в путешествиях попадаются разные. Когда путешествовал по Саратовской области, несколько раз ломалась коляска, подолгу стоял на трассе, но к нему никто не подъезжал. Как только он оказался в Волгограде, нашлось несколько желающих помочь. В Казахстане вообще отбоя не было от незнакомцев.

- Я как только границу пересек, ко мне сразу же подбежали журналисты, - удивляется Ильдар. - Откуда они взялись я не знаю. Пока интервью давал, меня несколько местных на шашлык звали, потом лагманом угостили. Пока по трассе в Костанай ехал, автомобилисты возле меня тормозили, сфотографироваться просили, сигналили и пальцы вверх показывали. Вот доберусь до вашей столицы и там на людей посмотрю. Астана и Уфа ведь - как братья, поэтому я и загорелся туда поехать.

Ранним утром 3 мая Ильдар отправился в путь. Времени до 9 мая осталось мало, а в столице его еще ждут дела.