Таксист, заставивший клиентку умыться зеленкой: "Виновата она, а судят меня!"

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

25 апреля 2017, 11:57 |  Криминал

Судебный процесс над 30-летним Муратом БИЖАНОВЫМ, который прославился на весь Казахстан радикальными мерами борьбы с нерадивыми клиентами, должен был начаться сегодня, 25 апреля в суде № 2 Костаная. Однако заседание пришлось отложить - из-за отсутствия потерпевшей, которая по настоянию Бижанова умылась зеленкой.

Подсудимый заметно нервничал перед процессом. Он был неприятно удивлен количеством камер в зале суда. Таксист кричал, что его нельзя снимать и требовал удалить уже сделанные фотографии.

Напомним, Мурата Бижанова обвиняют по ч. 1 ст. 293 УК РК (хулиганство). Согласно материалам дела, 10 февраля, около 15 часов, находясь в районе Наримановского рынка, он заставил клиентку нанести на лицо «зеленку» и попросить у него прощения. Девушка выполнила все требования мужчины. «Воспитательный процесс» он снимал на видео, по ходу дела поясняя, что клиентка не заплатила ему денег за поездку. Через некоторое время ролик появился в Интернете и вызвал большой резонанс. Зрители разделились на 2 лагеря - одни возмущались аморальностью поступка мужчины, другие защищали его, аргументируя это тем, что «халявщиков» надо учить.

До сего дня Мурат Бижанов так и не высказал своей позиции по делу. Однако после того, как заседание отложили, корреспонденту «НГ» удалось поговорить с ним на крыльце суда.

- Я не считаю, что я не прав, - эмоционально заявил Бижанов. - Я живу по справедливости! Девушка состоит на учете, как наркоманка. Я ее возил на точку, где она покупала дозу вместе с другом. Друг убежал, она осталась и сказала, что не заплатит. Я работаю на двух работах: в такси и на стройке! Я должен кормить семью и детей. Мне что, вместо хлеба и молока домой принести историю о том, как меня «кинула» наркоманка?! Кому понравится, если ему за работу не заплатят! Я один раз уже пытался неплательщика в горотдел привезти. Уже 2 года прошло, никто ничего не сделал. Потому что 800 тенге - это не такие деньги, по поводу которых будут разбираться. Это даже ущербом у нас не считается. Я же не бил ее, в конце концов! Я проучил ее с помощью зеленки. Я ее сам не мазал. Предложил это сделать - она согласилась.

По словам Мурата Бижанова, скандальный ролик он в Интернет не выкладывал - это сделал кто-то из его знакомых. В полиции потерпевшая сначала заявила, что таксист ее еще и побил, однако телесных повреждений обнаружено у нее не было.

- У нас кто первый заявление написал, тот и прав! - считает таксист. - Я разговаривал с этой девушкой после инцидента. Она сказала: «Денег давай». А я не буду ей платить. Я не считаю себя виноватым - не употребляю наркотики, никого не «кинул». Но судить будут меня, а не ее.

- Да он по сути дела правильно сделал! Держись братан! - поддержал Мурата Бижанова вышедший из суда молодой человек, прислушивавшийся к нашему разговору.

На вопрос, почему именно зеленка, Мурат Бижанов пожал плечами и сказал, что средство безобидное, «детей же при ветрянке ей мажут».

Судебное заседание отложили на 4 мая.