Выговор за незаконное премирование рекомендовал объявить Совет по этике руководителю управления сельского хозяйства Костанайской области

Евгений ШИБАРШИН

17 апреля 2017, 19:20 |  Государство

Дисциплинарное дело руководителя ГУ «Управление сельского хозяйства акимата Костанайской области Байбосына МУРЗИНА Совет по этике Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции рассмотрел сегодня, 17 апреля.

В результате выборочной проверки работы управления были выявлены 6 фактов незаконной выплаты премий на общую сумму 342 700 тенге. Как сообщил главный специалист управления контроля в сфере госслужбы Мэлс АБДРАХМАНОВ, денежное поощрение получили сотрудники, у которых еще не закончился испытательный срок, что является нарушением правил премирования.

- Премии действительно были начислены, но мы не знали, что до окончания испытательного срока этого нельзя делать, - признался Мурзин. – Как только нам сделали замечание, эти люди сразу же деньги вернули.

Совет по этике большинством голосов рекомендовал акиму области объявить Мурзину выговор за принятие незаконного решения, что противоречит Кодексу этики госслужащего.

В ходе проверки были обнаружены и другие нарушения, поэтому после рассмотрения этого дела руководитель облсельхозуправления отчитался о принятых мерах по профилактике нарушений законодательства о госслужбе и противодействии коррупции.

На этом же заседании акиму Амангельдинского района предложили объявить о неполном служебном соответствии акиму Карынсальского сельского округа Мейраму АБДИХАЛЫКОВУ. Тот на служебном автомобиле совершил ДТП, ехавшая с сельским акимом пассажирка получила тяжелые травмы, а машина оказалась с таком состоянии, что не подлежит восстановлению.

На акима завели уголовное дело, но в связи с объявленной амнистией досудебное расследование прекратили. Нанесенный государству ущерб Абдихалыков компенсировал.