БК «Тобол» стал чемпионом РК в дивизионе «А» высшей лиги

Татьяна НАЗАРУК

17 апреля 2017, 15:22 |  Спорт

Полуфинальные и финальные игры 25 чемпионата РК по баскетболу среди мужских команд высшей лиги в дивизионе «А» прошли 12-16 апреля в спорткомплексе «Астана» поселка Затобольск.

Игрок «Тобола» Антон Быков (№17) признан лучшим тяжелым форвардом турнира

Игрок «Тобола» Антон Быков (№17) признан лучшим тяжелым форвардом турнира

Места с первого по четвертое разыгрывали костанайский «Тобол», «Кызыгурт» (Шымкент), «Капшагай» (Алматинская область) и «Алматинский легион».

В полуфинале «Тобол» обыграл с «Казызыгурт» со счетом 101:89 и 79:63. «Алматинский легион» сыграл с «Капшагаем» и обошел его на 8 очков по результатам двух игр, обеспечив себе место в финале.

Для определения победителя лидеры - «Тобол» и «Алматинский легион» - тоже встречались дважды. Первая игра закончилась победой «Тобола» со счетом 100:89.

В начале второго матча практически каждый бросок алматинцев попадал в цель. Кроме того, им удавалось несколько раз отвести мяч от своего кольца. Как только забивал «Тобол», через минуту клуб из Алматы отыгрывал 2 очка. Первый период закончился со счетом 21:29.

Уже на 2 минуте второй четверти «Тобол» сравнял счет и вышел вперед. Но через 3 минуты гости отыгрались и увеличили разрыв почти на 10 очков. Игроки «Тобола» довольствовались точными штрафными бросками и редкими попаданиями со средней дистанции. К концу четверти костанайцы, воспользовавшись промахами «Легиона», сократили разрыв и закончили период со счетом 47:50.

В атаке - лучший защитник чемпионата Тимур Султанов (БК «Тобол»)

В атаке - лучший защитник чемпионата Тимур Султанов (БК «Тобол»)

В начале третьего периода «Тобол» показал мастер-класс по броскам с дальней дистанции. За весь период таких точных попаданий было 5. Гости стали играть агрессивно, один из алматинцев при передаче мяча толкнул игрока «Тобола» и забросил мяч в кольцо, но вместо балла получил фол. На 8 минуте периода счет сравнялся - 72:72 очков, а в конце периода «Тобол» вырвался вперед.

Последняя четверть началась со счета 79:77. «Тобол» точно бил с линии штрафной и дальней дистанции. К середине периода наш клуб увеличил разрыв с соперником на 8 очков. На 8 минуте периода «Легион» опережал «Тобол» всего на 1 очко. За последние 2 минуты счет дошел до 98:97.

По сумме двух встреч «Тобол» обошел «Алматинский легион» на 10 очков и стал победителем турнира.

- «Тобол» - очень опытный соперник, с ними всегда было тяжело играть, - поделился с «НГ» капитан «Алматинского легиона» Александр ДАНИЛЬЧЕНКО. - Нам только в самом конце удалось их не намного одолеть. В «Тоболе» большинство опытных игроков, а в нашей команде почти все молодые. Средний возраст - 19 лет. Думаю, у нас еще все впереди.

Традиционное фото команды-победителя с тренерами и подрастающим поколением баскетболистов

Традиционное фото команды-победителя с тренерами и подрастающим поколением баскетболистов

Призерам вручили кубки, игрокам - медали. Персональные награды достались двум игрокам «Тобола» - Тимура СУЛТАНОВА признали лучшим защитником чемпионата, Антона БЫКОВА - лучшим тяжелым форвардом.

- «Алматинский легион» играет за счет высоких игроков, а мы, наоборот, за счет маленьких, - отмечает Тимур Султанов. - Наше преимущество - в скорости. В прошлом году мы даже в призеры не попали, а в этом выиграли.

- С командой «Алматинский легион» мы играли уже 10 раз в этом сезоне, до этого встречались на матчах за право проводить чемпионат у себя дома, - отметил тренер БК «Тобол» Александр ДЕРБУШ. - Мы ни разу им не проиграли, только сегодня уступили на 1 очко. Но в подсознании все равно сидела мысль, что в итоге мы выиграем.

Итоги чемпионата РК

1. БК «Тобол», Костанай

2. «Алматинский легион», Алматы

3. «Капшагай», Алматинская обл.

4. «Кызыгурт», Шымкент

Фото Николая СОЛОВЬЕВА