Двоих рудничан судят за жестокое убийство 72-летнего председателя профкома шахты ССГПО

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

7 апреля 2017, 15:28 |  Криминал

«В кино тоже кляп в рот засовывают, но никто же от этого не умирает», - попытался оправдаться обвиняемый в убийстве 72-летнего пенсионера Александр ПЫЖОВ. При этом он забыл упомянуть, что перед смертью старика жестоко избили, разбив ему голову и сломав ребра. Прения по делу об убийстве председателя профсоюзного комитета шахты «Соколовская» АО «ССГПО» Анатолия Кондратенко прошли сегодня, 7 апреля, в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам по Костанайской области.

На скамье подсудимых — рудничане Александр Пыжов и Олег Шмаков. Оба — ранее судимые, причем Шмаков — за убийство.

Освободившись в 2016 году, Шмаков познакомился с женщиной, которая помогала по хозяйству недавно овдовевшему Анатолию Кондратенко. Разузнав, что в доме работающего пенсионера водятся деньги, Шмаков стал подбивать своего друга Александра Пыжова на грабеж. Товарищи какое-то время откладывали дело на потом, но в ноябре 2016 года, когда с финансами стало совсем трудно, решились.

17 ноября после распитой на двоих бутылки мужчины взяли перчатки, медицинские маски и скотч и отправились по адресу, подсказанному сожительницей Шмакова. Анатолия Кондратенко оглушили у порога и отволокли в спальню, чтобы соседи не услышали криков. Там они связали пенсионера скотчем по рукам и ногам. Хотели заклеить и рот, но к тому времени у Кондратенко все лицо было в крови, и скотч не клеился. Тогда Пыжов закрыл ему рот рукой, а Шмаков начал искать в квартире деньги и ценности. Под руку ему попалось портмоне, в котором было чуть больше 10 000 тенге и 2 банковские карты. Преступники начали требовать у пенсионера пин-код, нанося ему страшные удары кулаками по голове и груди. Как потом показала экспертиза, у мужчины была черепно-мозговая травма, перелом подъязычной кости и ребер, а также многочисленные ушибы.

Не добившись от жертвы ни слова, Шмаков предложил отрезать ему половой член. Однако Пыжов угрозу в действие привести не смог — ограничился ударом ножа в ягодицу. После этого Пыжов схватил тряпку и затолкал ее старику в рот как кляп, перекрыв доступ к кислороду.

Забрав все мало-мальски ценное из дома, подсудимые закрыли дверь на ключ и ушли. По дороге Пыжов поделился с подельником подозрением о том, что Кондратенко, скорее всего, задохнулся. Шмаков начал ругаться, упирая на то, что «они так не договаривались».

Дома подсудимые взялись делить золото и деньги, найденные в квартире. Шмаков не стал делиться всем награбленным, кое-что он припрятал у своей сожительницы. Всего, как сказано в обвинительном заключении, подсудимые причинили материальный ущерб на сумму 650 000 тенге.

На следующий день, не дозвонившись до отца, дочь Кондратенко Татьяна Кобелькова попросила мужа съездить к нему. Зайдя в квартиру, мужчина сначала увидел жуткий беспорядок, и только потом нашел тело тестя. Как показала судебно-медицинская экспертиза, смерть Анатолия Кондратенко наступила в результате асфиксии, то есть он задохнулся, как и предполагал Пыжов.

Первым задержали Шмакова. Причем, не за убийство, а за хранение наркотиков. В тот же день, 19 ноября, он написал явку с повинной и сдал своего подельника.

Несмотря на то, что изначально оба подсудимых обвинялись по ст. 99 УК РК (убийство) и 192 УК РК (разбой), на прениях прокурор заявил, что вина Шмакова в убийстве не доказана, и попросил исключить эту статью из обвинения. Для Шмакова он затребовал 13 лет лишения свободы в колонии особого режима, а для Пыжова — 20. Однако потерпевшая была категорически против изменений в обвинительном акте.

- Они оба причастны к убийству моего отца и должны понести максимально строгое наказание, - заявила Татьяна Кобелькова.

Судья Жасулан АСИЛЬБЕКОВ принял ее сторону.

- Мы шли только грабить, умысла на убийство у нас не было, - выступил в свою защиту Шмаков. - Мы даже телесные повреждения наносить ему не хотели... Прошу при вынесении приговора учесть мое чистосердечное раскаяние.

-Я не знал, что так будет. Хочу попросить прощения у потерпевших. Раскаиваюсь я, - добавил Пыжов.

Адвокаты подсудимых также просили переквалифировать обвинение с «убийства» на «причинение смерти по неосторожности».

Оглашение приговора состоится 11 апреля.