Прокурор запросил для похитителя попугаев и хонорика 4,5 года лишения свободы

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

3 апреля 2017, 17:48 |  Криминал

Невезучести 26-летнего костанайца Сергея АГАРКИНА можно только посочувствовать. Под действием чувств и алкоголя он решил сделать сюрприз любимой, для чего взломал ночью двери в зооклуб «Дельфин» и выкрал клетку с хонориком и попугая.

Однако подарок девушку не впечатлил, а попугай улетел в форточку. Еще через несколько дней Агаркин залез в офис фирмы, но в сейфе оказалась лишь разменная мелочь и талоны на бензин, часть которых он потерял, а на остальные не мог найти покупателей. Сейчас незадачливому вору грозит 4,5 года в колонии общего режима...

Первое судебное заседание по делу о кражах состоялось в суде № 2 Костаная сегодня, 3 апреля. Сергея Агаркина завели в зал в наручниках - под стражей он находится с 1 февраля.

В биографии парня 4 судимости, все - за кражи. Последние 2 датированы 2016 годом. У Сергея есть 4-летняя дочь, которую воспитывает бывшая жена.

В последнее время Агаркин жил с Людмилой Поляковой, на которую он и хотел произвести впечатление. 24 января после четырех литров пива на троих Агаркину пришла в голову мысль подарить Людмиле домашнего питомца.

- Около 4 часов утра путем срыва навесного замка Агаркин проник в помещение зооклуба «Дельфин», откуда похитил 5 крупных попугаев на сумму 75 000 тенге и 10 мелких на сумму 50 000 тенге, а также клетку с хонориком стоимостью 11 000 тенге, - зачитал обвинительное заключение прокурор Амирхан АСКАРОВ.

Как утверждает Агаркин, попугая он домой принес только одного. Когда открыл клетку, птицы вылетели в открытую дверь. Пьяный мужчина сумел поймать лишь одного голубого попугайчика, которого положил в карман.

Утром Людмила спросила парня, откуда живность, но тот отмахнулся: «Не важно». Впрочем, к вечеру остался лишь хонорик - попугай улетел в форточку, когда Агаркин решил проветрить комнату.

31 января он снова решил совершить кражу. Правда, на этот раз цели были более приземленные - Агаркин хотел «заработать» на продукты. ТОО «Единство и согласие» выбрал не случайно - пару лет назад работал там грузчиком. Поднявшись по вентиляционной трубе на козырек, отогнул решетку и разбил окно. В кабинете директора нашел сейф и вскрыл его. Внутри лежали 100 талонов на АИ-92 и около 4 000 тенге мелочью.

Как потом рассказал подсудимый следователю, в тот вечер он продал 2 талона и купил продукты. На следующий день пытался еще найти покупателей, но не смог. Дома не досчитался части талонов и обнаружил в кармане дырку.

Хозяин зооклуба «Дельфин» Александр ХОРОШУНОВ попросил не наказывать подсудимого строго.

- Его это не исправит, - объяснил потерпевший. - Кстати, в ту ночь исчезла еще и черепаха, но мы в заявлении ее не указали. Еще погибли птенцы, которые были в гнездах. Дверь была открыта настежь, холодно было. Мне бы убытки вернуть...

Так как Сергей Агаркин уже несколько раз судим, а на путь исправления так и не встал, прокурор попросил назначить ему реальный срок - 4,5 года лишения свободы.

- Я все признаю, а там - как суд решит, так решит, - коротко отреагировал подсудимый, который не стал давать показания, а попросил зачитать все, что говорил на следствии.

Оглашение приговора состоится 4 апреля.