В скандал вылился брифинг председателя Костанайского облизбиркома по итогам довыборов в маслихаты

Евгений ШИБАРШИН

27 марта 2017, 19:07 |  Общество

Сегодня, 27 марта, председатель Костанайской областной территориальной избирательной комиссии Антонина МАРКОВА провела брифинг в пресс-клубе областного медиацентра по итогам выборов депутатов областного и районных маслихатов вместо выбывших.

Напомним, 26 марта в Костанае и Лисаковске избирали двух депутатов областного маслихата, еще 5 депутатов выбирали в маслихаты Федоровского, Мендыкаринского и Алтынсаринского районов. По информации Марковой, наибольшую активность проявили избиратели Федоровского района, где по трем округам явка составила около 95%. В Костанае выборы проходили по Абаевскому округу в центральной части города. По данным избиркома, на голосование пришли всего 34,5% от общего числа избирателей. Хотя там был реальная конкуренция - на один депутатский мандат претендовали 5 кандидатов, представляющих три партии.

По оценке председателя облизбиркома, выборы прошли «в рамках выборного законодательства, нарушений требований  закона, замечаний и жалоб на действия членов комиссий от граждан в ходе выборной кампании не поступало».

- Вчера одна участковая избирательная комиссия получила от наблюдателей два акта с описанием нарушений в ходе голосования, - добавила Маркова. – Комиссия приложила их к протоколу подсчета голосов. Будем разбираться, но серьезным образом они, - даже если подтвердятся, - на итоги голосования не повлияют.

Отвечая на вопрос корреспондента «НГ» о сути этих жалоб, председатель комиссии сообщала: один акт составлен по поводу голосования студентов, проживающих в общежитии, во втором излагалась претензия по поводу того, что крышка урны легко открывалась без снятия пломбы, создавая возможность для незаконного вброса бюллетеней.

На брифинге присутствовали представители СМИ, участвовавшие в выборной кампании в качестве доверенных лиц кандидата в депутаты областного маслихата от партии «Ак жол». Их такое объяснение не удовлетворило. Они продемонстрировали видеосъемку, сделанную на избирательном участке в учебном корпусе пединститута. На ней зафиксировано, как пломбы с избирательных урн снимались уже после того, как все бюллетени были изъяты для подсчета голосов. На этой же видеозаписи показали, как в дополнительный список для голосования внесли фамилию молодого человека, якобы, без получения подтверждения, что он зарегистрирован по месту жительства на территории Абайского избирательного округа.

В ответ Антонина Маркова пояснила: согласно выборному законодательству, студентам и аспирантам дневных отделений вузов, проживающим в общежитии на территории данного избирательного округа, разрешено голосовать на участках этого округа, независимо от места постоянной регистрации.

- Это не укладывается в главные положения выборного законодательства, мы об этом говорили в Центризбиркоме, нам ответили, что эти расхождения не существенны, - признала Маркова. – Получается, что студенты, таким образом, выделены в отдельную категорию. И для подтверждения их проживания в общежитии достаточно предоставить участковой избирательной комиссии пропуск в общежитии, выданный учебным заведением.

Журналисты привели и другие примеры - некоторые студенты, которые пришли голосовать на этот участок, сказали наблюдателям, что живут в других микрорайонах Костаная.

Что касается «хитрого» пломбирования урн для голосования, председатель избиркома упрекнула наблюдателей за то, что они не обратили внимание на эту тонкость во время пломбирования урн перед началом голосования.

Александра СЕРГАЗИНОВА, выступавшая доверенным лицом кандидата от «Ак жола», сказала, что у нее есть видеозапись, на которой, как она утверждает, зафиксировано участие четырех человек в неоднократном голосовании на различных участках.

- Там была моя знакомая, которая подтвердит, что она голосовала несколько раз, - заявила Сергазинова. – Наблюдатели столкнулись и с такими фактами, как несоответствие официального количества голосовавших на участке и числа,  зафиксированного наблюдателями.

По ее словам, разница иногда доходила до 400 человек. Причем на одном из участков при подсчете голосов в урне оказалось бюллетеней как раз столько, сколько проголосовавших зафиксировали наблюдатели. Хотя по официальным отчетам участковой комиссии их должно быть на полторы сотни больше.

Причиной всех выявленных нарушений наблюдатели из «Ак жола» назвали неудовлетворительную работу областной территориальной избирательной комиссии и пообещали направить председателю Центризбиркома заявление с требованиями аннулировать итоги голосования по Абаевскому избирательному округу и заменить председателя облизбиркома.

Антонина Маркова пообещала проверить названные факты и предложила партийцам впредь более активно вести агитационную работу за своих кандидатов. По поводу чего Александра Сергазинова заявила:

- Мы заранее знали, кто выиграет выборы, но решили проверить, как будут работать избирательные комиссии. И пришли к выводу, что нам до настоящей демократии еще далеко.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА