Проект ветропарка в Костанайской области с 2011 года так и не перерос формат заявки

Иллюстративное фото

Галина ПЕТРЕНКО

27 марта 2017, 12:54 |  ЖКХ

На это сегодня, 27 марта, на аппаратном совещании обратил внимание аким области Архимед МУХАМБЕТОВ. Он поручил определить реалистичность этого и еще двух инвестпроектов в сфере использования возобновляемых источников энергии, которые не один год заявляются как перспективные.

Дольше всех идут разговоры о строительстве ветровой электростанции близ Аркалыка. Еще в 2006-2007 годах по предложению правительства РК и при поддержке Программы развития ОНН, в рамках проекта «Казахстан - инициатива развития рынка ветроэнергетики», в этом регионе провели прединвестиционные исследования о возможности установки здесь ветроэлектростанции. Был сделан вывод, что площадка имеет хороший ветровой потенциал и подходит для строительства ветровой электростанции мощностью до 50 МВт.

С 2011 года в Костанайской области речь идет уже об инвестиционном проекте строительства ветропарка.

- В Аркалыке ТОО «Kazwind energy» разработало технико-экономическое обоснование, провело экспертизу... И что дальше? - спросил Мухамбетов. - Я понимаю, заявились бы в 2014 году, что-то еще прорабатывали. Но за шесть лет можно было давно построить ВЭС, ввести и уже частично окупить затраты. По Мендыкаринскому району заявлен проект ветровой станции мощностью 30 МВт 16 млрд тенге - там люди даже ТЭО не сделали. Не надо об этом проекте нигде даже заикаться. В Сарыкольском районе проект ТОО «Алатау Энерготрейд Лимитед» маленький - 900 млн стоит, мощность всего 1,5 МВт, но тоже слишком большой срок реализуется.

Аким области дал поручение профильному управлению и своим заместителям пригласить инициаторов проектов, разобраться в проблемах и решить, есть ли смысл вообще рассчитывать на эффект от них.