Предприятия пищевой отрасли сэкономят на медосмотре сотрудников

Иллюстративное фото

Галина ПЕТРЕНКО

17 марта 2017, 09:43 |  Государство

Обследовать работников компаний будут, как и раньше, - то есть, один, а не два раза в год, сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей Костанайской области.

Новые правила, которые меняли периодичность медицинских осмотров и поэтому увеличивали их количество, вступили в силу с января 2016-го. Как и прогнозировал бизнес, это серьезно ударило по бюджету предприятий.

- К примеру, если в 2015-м году костанайская фабрика «Баян Сулу» тратила на медицинское обследование сотрудников около 12 млн тенге, то в 2016-м сумма увеличилась до 26-ти миллионов, - говорится в пресс-релизе. - С аналогичной проблемой столкнулись все крупные предприятия пищевой промышленности в Костанайской области. Варианты решения бизнесмены предлагали в ходе обсуждений в Палате предпринимателей.

Понимая, что новая норма связана, в первую очередь, с санитарно-эпидемиологической безопасностью, НПП «Атамекен» предложила все-таки ввести градацию: для работников сферы общественного питания оставить обязанность проходить медосмотр раз в полугодие, а для работников предприятий пищевой промышленности - раз в год.

Как результат, 23 ноября 2016 года появился приказ № 485 министра национальной экономики «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы министерства национальной экономики Республики Казахстан», который учел предложения Национальной палаты предпринимателей. С февраля 2017 года он вступил в силу.