Меморандум о партнерстве костанайские вузы и департамент по делам госслужбы подписали со второй попытки

Евгений ШИБАРШИН

16 марта 2017, 14:52 |  Общество

Меморандум о сотрудничестве и партнерских отношениях с департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области ректоры восьми местных вузов подписали сегодня, 16 марта, в конференц-зале КГУ.

На церемонии подписания присутствовали 95 представителей профессорско-преподавательского состава и студенчества. Выступавшие говорили, что в вузах главный упор нужно делать на разъяснительную и воспитательную работу, направленную на формирование «нулевой» терпимости к коррупционных проявлениям.

- Наша с вами задача – сделать так, чтобы коррупция воспринималась, как нечто постыдное, как преступление, - обратился к преподавателям и студентам ректор Костанайского государственного пединститута Еркин АБИЛЬ. – Получение образования – это услуга, за которую государство или студент платят деньги. Нам никогда не придет в голову дать взятку продавцу за то, что он разрешил делать примерку или выписал чек. Поэтому и профессорско-преподавательский состав, и студенты должны понять: студент имеет право на получение качественного образования. За те деньги, которые платит государство и, тем более, студент. Преподаватель должен понимать, что он предоставляет эти качественные услуги на платной основе. Мы должны понимать, что любой факт коррупции, любой факт академической нечестности бьет, в первую очередь, по самому студенту, по его интеллектуальному багажу и, в конце концов, по его будущей карьере.

Ректор КГПИ призвал студентов не молчать о фактах коррупции и выразил готовность идти даже «на некоторые репутационные риски, чтобы хотя бы минимизировать это явление».

Департамент и руководители вузов приняли решение дополнить меморандум конкретным планом совместных мероприятий. Он будет включать проведение различных акций, флешмобов, а также организацию клуба экспертов по проведению антикоррупционного анализа и выработке предложений.

Напомним, что департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействия коррупции по Костанайской области планировал подписать меморандум о сотрудничестве и партнерских отношениях с местными вузами 9 марта. Но неделю назад руководители учебных заведений от своих подписей под этим документом воздержались. Данную процедуру они предложили провести в присутствии преподавателей и студентов, после обсуждения текста меморандума.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА