Публично подписать меморандум о взаимодействии решили антикоррупционщики и ректоры вузов в Костанае

Евгений ШИБАРШИН

9 марта 2017, 14:27 |  Общество

Департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействия коррупции по Костанайской области планировал сегодня, 9 марта, подписать меморандум о сотрудничестве и партнерских отношениях с местными вузами. Однако руководители учебных заведений от своих подписей под этим документом воздержались.

Данную процедуру они предложили провести в присутствии преподавателей и студентов, после обсуждения текста меморандума.

Хусаин Валиев: «В мышлении студентов произошел сдвиг - они уже сами заинтересованы в получении знаний»

- Ни у кого не вызывает сомнения, что коррупция – зло, которое мешает достижению высоких целей, - сказал ректор Костанайского госуниверситета Хусаин ВАЛИЕВ. – Но по вузам почему-то сложился какой-то штамп, который идет еще с советских времен, что между студентами и преподавателями существуют товарные отношения. Эти времена уже ушли. Сегодня на сессии нет прямого контакта преподавателя и студента. Там тестовая форма, результаты экзамена оценивает компьютер. В мышлении студентов произошел определенный сдвиг - они уже сами заинтересованы в получении знаний. Потому что сегодня на рынке труда востребованы только специалисты.

Руководители других вузов поддержали Валиева в том, что главный акцент в противодействии коррупции в учебных заведениях нужно сделать на просвещении - с целью формирования у молодых людей нетерпимое отношение к коррупционным действиям, чтобы это качество они распространяли на те сферы, куда придут работать с дипломом о высшем образовании. В частности – на государственную службу.

Берик Бекжанов: «Мы готовы организовать студентам практику в госучреждениях»

Чтобы помочь этому, руководитель департамента Берик БЕКЖАНОВ предложил в рамках меморандума организовать обучение студентов выпускных курсов юридическим знаниям с выдачей соответствующего сертификата.

- В государственных учреждениях наблюдается определенная текучесть кадров и молодые люди сразу же после окончания вуза могли бы участвовать в конкурсах по образующимся вакансиям. Но им не хватает юридических знаний, - пояснил Бекжанов. – Пока они учатся, для них можно было бы организовать практику в госучреждениях. Учебные заведения, в свою очередь, могли бы хорошо помочь своими исследованиями причин коррупции.

Стороны договорились в проект меморандума внести некоторые поправки и в ближайшие дни подписать документ публично.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА