Депутаты снова заговорили о переименовании Астаны в честь Назарбаева

Tengrinews.kz

3 марта 2017, 16:06 |  Государство

Сенатор Дархан Калетаев считает своевременной и актуальной идею отображения имени Назарбаева в наименовании столицы и объектов страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В 2008 году мною было озвучено предложение о придании международному аэропорту Астаны имени первого Президента, Лидера нации Нурсултана Назарбаева. Данная инициатива широко обсуждалась в обществе и получила, на мой взгляд, значительную поддержку. В этой связи предложение наших коллег по отображению имени первого Президента в наименовании столицы и объектов страны представляется своевременным и актуальным", - отметил Дархан Калетаев в ходе совместного заседания палат Парламента.

Предложение о переименовании поддерживает и "коренной целиноградец", депутат Мажилиса Павел Казанцев. По его словам, предложения о закреплении выдающегося вклада Лидера нации в строительство нашего государства уже активно обсуждались в обществе после принятия исторической Декларации двадцатипятилетия Республики Казахстан.

"Это касалось, как сегодня уже упоминалось, и отражения имени Первого Президента в наименовании столицы, а также других важных объектов страны. И я, как коренной целиноградец, ныне живущий в современнейшей столице мира Астане, считаю, что это было бы не только символично, но и справедливо по отношению к личности, построившей не только нашу замечательную столицу, но и независимое государство Казахстан", - заявил мажилисмен.

Также в ходе совместного заседания палат Парламента депутат, предлагавшая переименовать Астану в город Елбасы, Бакытгуль Хаменова рассказала об идее присвоить имя Назарбаева аэропорту Астаны.

"В Декларации 25-летия Независимости РК мы предложили отметить в Конституции страны выдающийся вклад в строительство нашего государства Первого Президента Нурсултана Назарбаева, а также отразить имя Елбасы в наименовании столицы и других важных объектов страны. В ходе всенародного обсуждения проекта конституционной реформы наши избиратели высказывались в поддержку данных инициатив. Звучали предложения о присвоении имени Первого Президента Международному аэропорту Астаны, другим объектам и предприятиям", - рассказала Хаменова, выступая на совместном заседании палат Парламента.

По словам мажилисвумен, необходимо отразить в главном законе неоценимую роль Первого Президента, его исключительную значимость. Депутат предложила внести в число изложенных в пункте 2 статьи 91 Конституции незыблемых ценностей страны не только государственную независимость, но и статус, принципы основателя и лидера независимости Казахстана.

Напомним, ранее депутат Бакытгуль Хаменова предлагала переименовать столицу в город Елбасы.