Серебряный призер Универсиады Виталий ПУХКАЛО: «Победу посвящаю своему тренеру, девушке и болельщикам»

Лика НОВИКОВА

10 февраля 2017, 14:13 |  Спорт

Участника XXVIII Всемирной зимней Универсиады, лыжника Виталия ПУХКАЛО встречали сегодня, 10 февраля, в зале ожидания Костанайского железнодорожного вокзала. В 11 часов здесь собрались друзья и однокурсники, журналисты, сотрудники КГУ и управления физкультуры и спорта.

- Мы были рады узнать, что наш однокурсник стал участником универсиады, - рассказал студент КГУ Азамат ХАМЗА. - На сайте просматривали результаты, переживали. Мы узнали о "серебре" во время пар, один из одногруппников прочел в интернете новость. 

Выйдя из поезда, спортсмен засмущался, принимая от встречающих цветы и поздравления. Встретили его громкими криками «Ура!», плакатами и шарами. Вместе с призером Универсиады приехала его девушка, тоже лыжница, Анастасия БОЙКО. На соревнованиях она поддерживала Виталия.

- Это было волнительно, я переживала больше чем он, - поделилась с «НГ» Анастасия. - Вроде стоишь, смотришь - он на старте, и когда музыка выключается и трибуны затихают, то внутри все переворачивается. Думаешь только об одном: "Господи, дай ему сил!". Хотелось свои силы отдать, только бы все хорошо прошло. Когда смотришь, столько мыслей в голове крутится... Но атмосфера была замечательная.

Свой лучший результат Пухкало показал в эстафете 4х7,5 км. Виталий стартовал со второго этапа. Серьезное противостояние нашему спортсмену оказал российский лыжник, 5-кратный чемпион мира Валерий Гонтарь, который оказался быстрее. В итоге казахстанцы уступили 7,9 секунды и заняли 2 место.

- Все боролись, старались, бежали, как могли, - рассказал Виталий. - Очень рад получить медаль. На что готов, на то и отработал. Соперники были очень сильными. Все было хорошо, не волновался. Спасибо большое тем, кто поддерживал и переживал.

- Виталий провел лучшие свои гонки, - поддержал тренер спортсмена Виктор ЗАВЯЛОВ. - Отличное состояние здоровья, психологическое состояние. Ответственность на таких стартах присутствует всегда, и без волнения не бывает. Виталий готовился не вместе со сборной командой, а вел подготовку в Костанайской области. Виталий на момент стартов был самым сильнейшим в составе эстафеты, а в последнее время второй этап бегут самые сильные. Поэтому Россия, Казахстан, Чехия — все выставили на этот этап сильнейших. Гонтарю проиграл около 40 секунд в гонке, а в эстафете 7.9 секунды. Мы рады за эту медаль в эстафете, но не стоит забывать, что были еще и гонки.

В индивидуальной гонке на 10 км Пухкало финишировал пятым с результатом 25:56.1. В гонке преследование стал четвертым, уступив 12.1 секунды спортсмену из Армении Сергею Микайляну.

- Я чуть перестроился на третьем круге - соперники ускорились, я был не готов к этому, устал, - рассказал Виталий. - Поэтому показал такой результат.

Завялов отметил, что еще год назад Виталий проигрывал этим соперникам 1,5 - 2 минуты, а на данном этапе бежал вровень:

- Несколько успешных стартов провел, на пределе возможностей все сделал. Ребята, которые бежали рядом, многократные чемпионы мира, участники серьезных соревнований. На данный момент они двадцатые-традцатые на кубках мира, это хорошие показатели. Виталий сделал все возможное, фактически немножко раньше перестроился, хотел ускориться. Но ребята-то - тоже не подарки.

Впереди у Виталия этап Кубка мира по лыжным гонкам. С 22 февраля по 5 марта он примет участие во взрослом чемпионате мире в Лахти (Финляндия).

Участие в алматинской Универсиаде приняли спортсмены из 25 стран, которые состязались в 12 видах спорта. Сборная Казахстана заняла 2 место в медальном зачете - 35 медалей. Костанайскую область на Универсиаде представили 4 спортсмена: Анна Крестова (шорт-трек), Александр Кленко (конькобежный спорт), Виталий Пухкало (лыжные гонки) и Максим Грязнов (хоккей с шайбой).