Аким Житикаринского района отчитался перед жителями Житикары

Сауле КУАНБЕК

12 февраля 2017, 08:28 |  Государство

Как будут решать вопросы обеспечения жильем 984 житикаринских семей, дождутся ли жители старой части города газификации, и решат ли современные технологии проблему кражи скота? Эти и другие наболевшие вопросы обсудили на отчетной встрече акима Житикаринской района Абая Ибраева с населением.

На встрече присутствовали руководители областных ведомств и аким области.

Архимед Мухамбетов обратил внимание присутствующих на экономические показатели 2016 года, которые в целом демонстрируют «хорошую динамику развития района». Однако, сообщил он, в вопросах привлечения инвестиций, реализации государственных программ в агро-промышленном комплекск, малом и среднем бизнесе  район работает «не на должном уровне». К примеру, за прошедший год не в полной мере были использованы возможности Дорожной карты бизнеса: из 13 запланированных, одобрено всего 5 проектов.

В 2014 году по программе «Развитие моногородов на 2012-2020 годы» началось строительство индустриальной зоны. Сегодня здесь есть газ, свет, канализация, стоящие бюджету более 350 млн тенге. Однако проект заморожен, поскольку не завершено строительство автодороги. Это еще 80 -100 млн тенге.

При строительстве индустриальной зоны не учли отсутствие рядом железной дороги,  именно это, считает аким, останавливает потенциальных инвесторов.

– Думайте, как все это воплотить в жизнь, - обратился он к Абаю Ибраеву. 

Ресурсы индустриальной зоны планируется использовать для индивидуального жилищного строительства. АО «Костанайские минералы» будет принимать участие в программе «Нұрлы жер», говорилось на встрече, и район намерен обеспечить их земельными участками с проведенной инженерной инфраструктурой. Аким области предложил  использовать соседнюю с индустриальной зоной территорию, где можно разместить около 100 домов. В настоящее время данная воможность изучается.

Абай Ибраев в своем выступлении отметил, что за счет средств районного бюджета, поступивших на возвратной основе,  и привлеченных финансов восстановили два пустующих подъезда жилого дома № 11 в 4 мкрн, благодаря чему 25 очередников получили жилье.

- Мы и дальше планируем наращивание объемов ввода жилья, - заявил аким. - В рамках Программы развития регионов до 2020 года планируем отремонтировать пустующий дом № 33 в 4 мкрн. Ориентировочно на это понадобится 202 млн тенге, что позволит 80 семьям получить квартиры (в черновой отделке) из государственного жилого фонда. За счет средств районного бюджета разработана и направлена на прохождение госэкспертизы ПСД. Необходимо финансирование из вышестоящих бюджетов.

Предприятие «Костанайские минералы» планирует построить для своих работников 11 новых домов с использованием собственных строительных материалов. По словам акима, из районного бюджета выделены 12 млн тенге на разработку ПСД, . Ориентировочная стоимость строительства - 238 млн. тенге.

Тем временем житикаринцев волновало насущное: инфраструктура и дороги.

Молодой тренер местной ДЮСШ Юрий Овечкин  спросил районного акима, будут ли строиться в городе спортивные объекты. Ответили: в этом году запланирован ремонт 2-3 спортивных площадок стадиона «Пионер», в рамках мероприятий по подготовке районной спартакиады «Тың-Целина-2017» за счет средств ТОО «Комаровское горное предприятие» в селе Пригородное проведут ремонт местного стадиона.Из районного бюджета выделено 8,3 млн. тенге на разработку ПСД для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Аким области заявил:

- Если строительно-монтажные работы не превысят 200 млн тенге, поможем!

Жители старого города пожаловались, что потеряли надежду завести в свои дома природный газ.

- Мы все понимаем, город ожил, все красиво, хорошо. Но и вы поймите нас: 23 года мы кланяемся, везде пишем, а нас все перенаправляют к костанайским энергетикам. За это время уже два проекта пропали. Мы просим вас, отнеситесь к нам с душой! - обратилась к акимам жительница старой части города.

Глава района подтвердил: в 2016 году истек срок ПСД. Предварительная стоимость строительных работ – около 600 млн тенге. Глава региона обещал разобаться.

В следующем ответе на очередной вопрос жителя, областной аким дал четко понять житикаринцам, что головная боль автовладельцев - трасса Житикара-Денисовка - затянется еще как минимум на два года.

- Первоочередная задача – отремонтировать основную магистральную дорогу.  В этом году проведем ремонт на самом плохом участке Камысты -Денисовка. Далее Денисовка–Рудный. Будем расширять дорогу, доводить ее с третьей до второй категории. Участок Денисовка – Житикара в ближайший год-два не включен, - ответил аким области.