В этом году еще на двух улицах Костаная планируют установить гранитные бордюры для «улучшения эстетического вида»

Ольга ЛИХОГРАЙ

13 января 2017, 12:11 |  ЖКХ

Гранитные бордюры и новые стойки освещения в этом году планируют установить на улице Карбышева (в границах от улицы Уральской до улицы Воинов-Интернационалистов) и на улице Воинов-Интернационалистов (в границах от улицы Карбышева до проспекта Абая).

На улицах Карбышева и Воинов-Интернационалистов планируют заменить бордюры и столбы освещения

По «укрупненным расчетам» отдела ЖКХ, на эти цели в бюджете города предусмотрено 430 млн тенге.

Общая сумма расходов на обустройство двух отрезков улиц Карбышева и Воинов-Интернационалистов была утверждена депутатами городского маслихата на очередной сессии в декабре 2016 года. На отрезок ул. Карбышева протяженностью 2,8 км предусмотрено 239,7 млн тенге, на отрезок ул. Воинов-Интернационалистов протяженностью 1,8 км - 190,4 млн тенге.

На официальный запрос «НГ» о том, в какую сумму налогоплательщикам обойдется гранитный бордюр и в какую новые стойки освещения, руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата костаная акимата Костаная Олжас НУРГАЛИЕВ ответил:

- В настоящий момент ведутся работы по разработке ПСД улиц Карбышева и Воинов-Интернационалистов. На ваш вопрос касательно стоимости работ мы можем ответить после прохождения государственной экспертизы.

Руководитель отдела экономики и бюджетного планирования акимата Костаная Николай ДОРОШОК пояснил «НГ», что отдел ЖКХ предоставлял указанные суммы на утверждение в маслихате по "укрупненному расчету".

- Есть такое понятие, как укрупненный расчет, - объяснил он. - Заказчик работ просчитывает примерную сумму затрат, чтобы потом на основании утверждения этой суммы депутатами начать изготовление ПСД. Так сделали и в отделе ЖКХ. Обозначали участки улиц, на которых будут произведены работы, дали примерные расчеты. После разработки ПСД сумма может либо уменьшиться, либо увеличиться.

Напомним, ул. Карбышева и ул. Воинов-Интернационалистов были в числе семи улиц Костаная, на которых в 2016 году сделали средний ремонт. На этот вид ремонта на семи городских улицах городской бюджет выделил 722 млн тенге. При замене бордюров, уверены горожане, улицы вновь раскурочат и, по сути, дважды потратят народные деньги.

- Отрезок улицы Воинов-Интернационалистов ремонтировали буквально на моих глазах, - сообщила «НГ» жительница Костаная Лидия КУЗЕНКО. - Положили хорошую геосетку, закатали асфальт, теперь такой идеально ровной улицы даже в центре нет. Бордюры стоят бетонные, очень хорошие. Зачем их менять на гранитные? Чтобы еще раз раскурочить асфальт и закатать в них деньги?

Столбы освещения, отметила Кузенко, тоже хорошие, как и на ул. Карбышева. По наблюдениям корреспондентов «НГ», все фонари светят, опоры целые. В отделе ЖКХ пояснили, что планируют поменять даже не сами фонари, а опоры, заменив их на более современные металлические. Траты объяснили «эстетичностью вида».

- На вопрос о целесообразности установки гранитного бордюра сообщаем следующее, - ответил Олжас Нургалиев. - В рамках развития и благоустройства Костаная и улучшения эстетического вида было принято решение об установке вышеуказанных бордюров и устройство освещения.

Напомним, на установку гранитного бордюра вдоль двух участков улиц Костаная: проспекта Абая (от путепровода до ул. Тарана) и улицы Уральской (от кольца на ул. Карбышева до аэропорта) в прошлом году было предусмотрено 146 млн тенге. Гранитный бордюр пока появился только на ул. Уральской.

- Установка гранитного бордюрного камня на ремонтируемых участках пр. Абая и ул. Уральской предусмотрена проектом, - сообщали «НГ» в акимате Костаная в октябре 2016 года. - Протяженность бортового камня с двух сторон составляет 19 000 погонных метров. Сметная стоимость 1 п/м природного камня - 7 897 тенге. Общая сумма по установке бортового камня на двух улицах с учетом приобретения, транспортировки и строительно-монтажных работ составляет 150 млн тенге. Срок службы в плане износоустойчивости не менее 50 лет. При этом необходимо отметить, что в рамках текущего содержания побелка и покраска гранитного бордюра не предусмотрены.

Тогда же чиновники комментировали, что гранитный бордюр необходим для привлечения в Костанай инвесторов и деловых людей. Как бордюр может повлиять на инвестиционный климат областного центра, до сих пор непонятно. Зато ясно одно: деньги налогоплательщиков по второму кругу будут потрачены на уже отремонтированные улицы.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА