Для очистки улиц Костаная начали использовать противогололедный реагент «Деодар»

Ольга ЛИХОГРАЙ

20 декабря 2016, 11:27 |  ЖКХ

Как пояснили в отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная в ответе на запрос "НГ", пока применяют один вид реагента и только на главных улицах областного центра.

- В настоящее время используется противогололедный реагент «Деодар», - сообщил руководитель отдела ЖКХ Олжас НУРГАЛИЕВ. - Реагент - это многокомпонентный, компактированный материал, используемый для удаления толстого слоя льда перед понижением температуры или во время снегопада. В текущем году реагенты применяли на всех главных улицах с дальнейшим планированием их применения на всех улицах города. Реагенты были куплены за счет подрядных организаций, которые отвечают за текущее содержание очистки города от снега.

На вопросы «НГ» о преимуществах и недостатках реагентов Олжас Нургалиев не ответил.

Директор ТОО «Вескор» Сергей ЕВСТАФЬЕВ пояснил «НГ», что только эта подрядная организация закупала реагенты для использования на улицах Костаная. С начала года фирма приобрела 10 тонн реагентов стоимостью 96 000 тенге за тонну.

- Реагенты считаются очень дорогими, завозим их из Перми, - рассказал Евстафьев. - Применяем с января этого года. Сейчас из 10 тонн осталось около 3,5 тонн, которые мы держим для сильных морозов. Реагенты нескольких видов - для морозов до 20, до 25 и до 35 градусов. Расход - 100 г на 1 кв. м.

По словам подрядчика, уже через 10-15 минут после применения реагента лед тает и образовавшуюся кашу можно счищать. На вопрос о том, разъедают ли применяемые в Костанае реагенты обувь из натуральных материалов и металл автомобилей, Евстафьев ответил:

- Без этого никак, но отрицательный эффект — минимальный.

В целом же, отметил директор ТОО, на улицах Костаная в основном используют песко-соляную смесь, либо специальный раствор (40-процентный солевой раствор). Минусы этого способа в том, что лед тает только при морозах до 10 градусов.

В следующем году подрядчики намерены применять реагенты только при условии выделения бюджетных средств для их покупки.