Выживший в аварии на Рудненской ТЭЦ карагандинец рассказал «НГ» подробности ЧП

Ольга ЛИХОГРАЙ

9 декабря 2016, 09:34 |  Происшествия

Сотрудник Карагандинского турбо-механического завода Алексей ВАСИЛЬЕВ сейчас находится в травматологическом отделении Рудненской городской больницы. Во вторник, 6 декабря, в результате разрыва паропровода на ТЭЦ АО «ССГПО», он получил ожоги 2-3 степени А-Б.

Недавно Васильева перевели из реанимации. В четверг, 8 декабря, вечером он пообщался с корреспондентами «НГ».

О моменте, когда взорвался паропровод, Алексей Васильев рассказывает, как об эпизоде из фильма-катастрофы. Говорит еле слышно, в глазах стоят слезы - видно, что мужчина еще не отошел от шока.

- Я шел по галерее, которая соединяет котельную с административно-бытовым корпусом, - вспоминает он. - Уже почти дошел до двери в АБК, как вдруг прогремел мощный взрыв. Я обернулся и увидел, что стальные ворота выбило, на меня летят куски угля, металла, а главное - идет волна едкого пара. Впереди меня шли две женщины, уборщицы. Мы втроем успели вбежать в АБК и попытались закрыть дверь, чтобы предотвратить доступ пара, но волна была такой силы, что даже втроем мы не смогли ее закрыть. Пар хлынул в АБК, видимость стала нулевой, я упал на пол и стал ползти. Думал, что так меня меньше обожжет. Все это время слышал крики. Потом поднялся, нащупал дверь в комнату мастеров, забежал туда. И нам удалось закрыть мастерскую от пара. Потом мы выбили стекла на окнах и по лестницам вышли из здания.

Отец Алексея Леонид ВАСИЛЬЕВ называет чудом то, что его сын спасся. Он сразу приехал из Караганды и сейчас не отходит от постели сына. В середине декабря Алексею исполнится 33 года, в Караганде его ждет семья.

- Врач не рекомендует ему много говорить, потому что у него обожжены трахеи, - предупредил Леонид Васильев. - Люди попали в ловушку, и это удивительно, что мой сын из нее выбрался. Причины взрыва нам пока не объясняют, но, возможно, все дело в сильно изношенном оборудовании.

В управлении энергетики и коммунального хозяйства "НГ" пояснили, что такая причина взрыва вероятна.

- Но более точную причину назовет комиссия, которая была создана в день аварии, - сообщил «НГ» руководитель управления энергетики и коммунального хозяйства Алмат ИСЕНБАЕВ. - Расследование продлится 10 дней и завершится к началу третьей декады декабря.

Напомним, 6 декабря в 15.30 на ТЭЦ АО «ССГПО» в Рудном на третьем этаже произошел разрыв паропровода. Температура пара была около 500 градусов, он заполонил галерею, соединяющую котельную с административно-бытовым корпусом и ворвался в корпус. Две женщины, работающие уборщицами, сразу погибли, один сотрудник КТТМЗ оказался в больнице, еще двоим оказали амбулаторную помощь, более 30 человек пришлось эвакуировать по пожарным лестницам.