Один из оставшихся в живых после аварии на ТЭЦ в Рудном получил ожог 25% поверхности тела

Ольга ЛИХОГРАЙ

7 декабря 2016, 16:49 |  Происшествия

В результате аварии на Рудненской ТЭЦ (входит в состав АО «ССГПО»), которая произошла 6 декабря в 15.30, погибли две женщины, работавшие уборщицами. Их заживо сожгло паром температурой около 500 градусов.

Третья уборщица пыталась вылезти через окно 3-го этажа и поранила руку. Она и двое сотрудников Карагандинского турбо-механического завода были госпитализированы в Рудненскую городскую больницу.

Главный врач больницы Талгат КАЙКЕНОВ утром 7 декабря сообщил корреспондентам «НГ», что сейчас в отделении травматологии находится только один пострадавший.

- Поступившим с ожогами разной степени мужчине и женщине оказали помощь и они ушли, - пояснил он. - Один из сотрудников находится в травматологии.

Позже заведующий травматологическим отделением Всеволод ГАЛЕНКО сообщил, что второго мужчину вновь перевели в реанимацию.

- Состояние у него стабильное, жить точно будет, но сейчас он находится в шоковом состоянии, - сказал Галенко. - На его глазах двух людей заживо сожгло паром, температура которого было около 500 градусов. Он получил 25% ожогов - обожжены лицо, верхние и нижние конечности. Ожоги 2-й, 3-й степени А-Б. Второй пострадавший получил ожоги более легкой степени. Женщина просто поранилась - видимо, когда пыталась уйти от пара через окно.

В цех Рудненской ТЭЦ корреспондентов «НГ» не пустили, сообщив, что это режимный объект, который охраняется.

- На ТЭЦ проводит расследование специальная комиссия, - сообщил руководитель департамента безопасности АО «ССГПО» Александр БОНДАРЕНКО.

Руководитель отдела по внешним связям АО "ССГПО" Арман ХАСЕН пояснил, что причины аварии выясняются.

- Это был несчастный случай, - сказал он. - После реконструкции запускали паровой котел. В том помещении, где он находился, людей не было. Около 40 сотрудников были в соседнем административно-бытовом блоке. Когда произошел разрыв паропровода, пар по галерее, которая служила переходом для сотрудников, резко хлынул в АБК. Двух уборщиц, которые отдыхали, сразу обожгло паром. Они погибли. Одна уборщица и два работника подрядной организации - Карагандинского турбо-механического завода - пострадали и были госпитализированы. Больше 30 человек пришлось эвакуировать по пожарным лестницам.

В распространенном АО «ССГПО» официальном информационном сообщении сказано, что разрыв низкой части редукционно-охладительной установки произошел на 3-м этаже. На работу ТЭЦ авария не повлияла, объект функционирует в штатном режиме. В ликвидации аварии были задействованы силы АО «ССГПО» (2 единицы техники, 9 человек), ВГСО (1 единицы техники, 7 человек), ГУ «СП и АСР» ( 3 единицы и 11 человек личного состава), УЧС Рудного (1 единица техники и 4 человека) и бригада скорой медицинской помощи (4 единицы техники и 8 человек).