Церемонии награждения мастеров спорта и посвящения в юные спортсмены в Костанае посвятили 25-летию независимости

Лика НОВИКОВА

4 декабря 2016, 20:58 |  Спорт

Торжественное мероприятие провели в ДЮСШ № 1 сегодня, 4 декабря. На праздник пригласили известных спортсменов и ветеранов спорта.

На базе школы бесплатно проходят тренировки по семи видам спорта: гандболу, вольной борьбе, плаванию,  велоспорту, гиревому спорту, тяжелой атлетике и пауэрлифтингу. 

- Рад приветствовать всех, кто неравнодушен к спорту, - сказал заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Евгений ВИЛЬЯМС. - С момента приобретения независимости и начала своего пути мы пережили многие события, но всегда были спортсмены, которые на международной арене прославляли нашу страну и поднимали флаг Казахстана.  Сегодня здесь, в спортивной школе, находятся совсем молодые спортсмены, которые делают первые шаги к пьедесталу. Дорогие ребята, давайте поаплодируем мужеству, силе духа этих спортсменов. Они выходили и побеждали! 

25 спортсменов получили награды. Первым почетной грамотой акима области был отмечен старший тренер области по гандболу Александр Третьяков. 

- Хорошо помню, как пришел в спорт, сначала было неудобно, чтобы людей не стеснять за город выезжал, там ядро толкал, - поделился с «НГ» мастер спорта РК по легкой атлетике среди инвалидов СПОДА, чемпион Всемирных игр, чемпион РК Павел СИДОРЧУК. - Вообще начал тренироваться давно - со штанги, а прежде всего - с себя. Бросил курить, вредные привычки. Год занимался дома, стыдно было выходить. Потом преодолел стеснение и начал заниматься тяжелой атлетикой, занял 3 место на чемпионате РК. Чувствую - не мое. Пошел в гонки на колясках - не мое. Потом плавал - тоже не то. Пробовал сидячий волейбол - тренироваться не с кем. Так пришел в толкание ядра. Ядро приварил к крючку, привязал веревку. Толкаешь, тянешь и опять толкаешь. Ребят своих учу, в первую очередь, избавиться от комплексов, не стесняться того, что мы немного другие. Сейчас, конечно, к этому лучше относятся,  отделения везде есть, но проблема - в самих инвалидах.  Нельзя постоянно сидеть и только просить у государства,  немного нужно приподняться с дивана. Много не надо, нужно прийти и доказать себе, что ты не слабак. Такие мероприятия, как сегодня, нужны, чтобы учиться, смотреть, как люди чего-то добиваются, тем более - если добиваются инвалиды. 

Награды удостоился мастер спорта международного класса, 10-кратный абсолютный чемпион РК по шорт-треку Николай ФЕДОРЕНКО. 

- Меня привел в спортзал брат, когда я еще ходил в детский сад, - вспоминает он. - Брат сказал - когда я пойду в школу, он меня возьмет на тренировки. И вот ровно через год я стал школьником, напомнил ему. Брат удивился, что до сих пор помню, взял меня с собой. И с тех пор я в спорте. Свою первую победу завоевал на чемпионате области, это было спустя два месяца, как я пришел в спорт. Такие мероприятия необходимо проводить для детей, чтобы они видели, к чему стремиться, на кого ровняться. Им хотелось бы пожелать им добиться еще большего, чем спортсмены, которых сегодня наградили. 

Получил награду боксер из Рудного Антон ПИНЧУК, который в этом году стал чемпионом Казахстана в весовой категории 91 кг. 

- Начал тренироваться я с 2000 года у своего первого тренера Сергей Соломахина, - рассказал он "НГ". - Я помню, у меня были первые 15 побед, а в 16-м бою потерпел поражение и очень сильно плакал в раздевалке. Это было у нас в Рудном, в спорткомплексе «Олимп». В тот момент я понял, что проигрывать не люблю и настраиваться нужно только на победу. На чемпионате РК провел пять серьезных боев, это была проверка для меня. Большая благодарность моим наставникам, вместе мы смогли найти ключики к победе. Впереди 21 день сборов в горах, буду набирать физическую форму и готовиться к дальнейшим стартам.

Рудничанин Антон Пинчук (справа) в этом году стал чемпионом РК по боксу

Воспитанники ДЮСШ продемонстрировали зрелищность своих видов спорта: велосипедисты ездили по залу, тяжелоатлеты поднимали штангу, юные гандболисты показали, как обращаться с мячом. 

- Тренер подошел и спросил, может ли наша дочь ходить на тренировки. С тех пор они занимается, ей тогда 11 лет было, - поделилась с «НГ» мама 15-летней гандболистки Оксана КУХАРЕНКО. - Сначала волновалась, не все получалось, одно время хотела даже бросить, а сейчас без спорта - никуда. На все соревнования, которые в городе проходят, приходим, поддерживаем. Первую её победу не помню, их уже очень много. Дома висят медали, грамоты.

После посвящения в юные спортсмены каждому отделению ДЮСШ вручили по большому торту.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА