Жители Затобольска проголосовали за переименование улицы Калинина в проспект Тауельсыздык дангылы

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

3 декабря 2016, 21:35 |  Общество

Сход по поводу переименования улицы в Затобольске, который прошел сегодня, 3 декабря, вечером в ДК "Золотой колос", вылился в бурное обсуждение личности партийного деятеля Михаила Калинина. Выступающие припомнили ему инициирование массовых репрессий и даже предательство собственной жены, назвав его лжецом и «деятелем небольшого масштаба».

Впрочем, мероприятия вообще прошло в духе того самого времени, которое подверглось критике. Из всех жителей поселка, кто активно возмущался новшеством в фойе ДК, открыто на сходе никто не высказался и мандат против переименования улицы Калинина в проспект Тауельсыздык не поднял.

Несмотря на непогоду, уже с 5 часов вечера в ДК начали стекаться люди. Обстановка была почти домашней – приходящие встречались со знакомыми, обнимались, целовались. О том, что это не встреча выпускников, громко напоминали девушки, сидящие за столом регистрации.

- Походите, мандат получайте! – кричали поочередно они.

Наше внимание привлекла группа людей, которые негромко возмущались.

- Новые улицы строятся, пусть их называют Тауельсыздык! – высказалась одна женщина.

- Деньги девать некуда, - поддержала ее вторая. – Вон в Алматы напереименовывались на 68 млн. Кризис называется!

- Документы меняй, план квартиры меняй... - вступила третья.

Назвать свои фамилии корреспондентам «НГ» женщины отказались и быстро прошли в зал.

- Мы категорически против переименования улицы! – ответили на наш вопрос две девушки. – Только мы вам свои имена называть не будем. Мы - учительницы. У нас потом прессинг будет…

Примерно такой же позиции придерживались все опрошенные. Но только одна несогласная пенсионерка назвала себя.

- Я категорически против, - сказала Любовь НОВИКОВА. – Денег и так нету, еще их на переделывание документов тратить!

Сторонники переименования были более открыты и имен своих не скрывали.

- 25-летие независимости – очень важное событие, значимость которого необходимо обозначить, - считает Валентина СТРУНИНА. – Мы в подъезде и во дворе поговорили и решили, что это правильное решение.

В президиуме сидели аким Костанайского района Кайрат АХМЕТОВ и аким Затобольска Алексей ТАРАСОВ с заместителем.

- На сегодняшнем сходе присутствуют 265 человек, поэтому сход правомочен, - открыл собрание Тарасов. – За 25 лет Казахстан достиг многих свершений благодаря президенту страны. Все они отмечены в Декларации 25-летния независимости Республики Казахстан. Пор руководством общенационального лидера Нурсултана Назарбаева Казахстан стал процветающим и уважаемым в мире государством. В связи с этим и поступило предложение переименовать улицу Калинина в Тауельсыздык дангылы – проспект Независимости. По всем своим параметрам Калинина подходит под определение проспект. Это ни в коем случае не является проявлением национализма и уничтожением советской культуры. Это просто требование времени. Переименование идет по всем советским странам. В 1990 году, например, городу Калинину вернули историческое название Тверь. А сейчас я предоставляю слово человеку, который выступил с инициативой переименования – депутату Набидулле Кикебаеву.

Директор РГКП «Казак тулпары» Набидулла КИКЕБАЕВ проиллюстрировал свое предложение притчей о казахском и джунгарском ханах: желая сохранить мир, казахский хан отдал джунгарскому самую лучшую лошадь и самую красивую жену, но когда тот потребовал отдать часть земель, казахский хан стал собирать войско.

- Вот это называется независимость, это правильно, - подытожил Кикебаев.

- У Набидуллы Ахановича притча - и то про лошадей, - пошутил аким района.

Самый веский аргумент аким Затобольска приберег напоследок. Он попросил выйти на сцену руководителя управления юстиции Талгата Карабекова, который разъяснил, что все документы после переименования улицы будут заменены затобольцам бесплатно. Правда, для этого каждому придется посетить ЦОН, минимум, 2 раза. С юридическими лицами сложнее – им придется внести изменения в устав. Если не сделают этого в течение месяца с момента переименования, им грозит штраф – 5 МРП для субъектов малого бизнеса и 10 МРП для среднего и крупного.

- Ладно, бесплатно, но идти-то все равно придется, - вздохнула пожилая женщина в зале.

- Я 50 лет на Калинина жила, не хочу я никаких переименований, – вполголоса поддержала ее другая.

А дальше все дружно переключились на обсуждение личности Михаила Калинина. Ораторы, выходившие к микрофону, сошлись во мнении, что улица не должна носить имя этого человека.

- Он приложил руку к репрессиям, - эмоционально высказалась пенсионерка, не назвавшая себя. – Я историк, я много читала по этому поводу. Ну был такой общественный деятель, но небольшого масштаба. Пусть земля ему будет пухом. А вот если мы обойдем великую дату – 25-летие независимости – это будет кощунством.

- Молодежь даже не знает, кто такой был этот Калинин, - выступил следующий оратор, которого назвали Василием Васильевичем. – Зато наша молодежь видит, чего мы добились за годы независимости.

- Я верил, что Калинин - кристально чистый человек, - заявил еще один пенсионер. – Но на самом деле он санкционировал массовые репрессии. С его руки многих приговаривали к расстрелу. Сталин арестовал жену Калинина Екатерину Лорберг, а он даже не вмешался. Он врал рабочим.

Из зала поступил вопрос от представителя молодежи.

- Последние 5 лет говорят, что Затобольск будет присоединен к Костанаю, - спросила Анара ЖАМБАЕВА.-  Но в Костанае улицу Тарана тоже хотят переименовать в Тауельсыздык. Не создаст ли это географической путаницы?

- Впервые слышу об объединении Костаная с Затобольском, - удивился Кайрат Ахметов. – Если у вас есть доказательства, давайте. Ваш вопрос возник на пустом месте.

Все выступающие были солидарны, ни одного критического замечания не прозвучало. Когда аким Затобольска попросил проголосовать за переименование улицы Калинина в проспект Тауельсыздык, почти все подняли руки. Когда спросили, кто против, вверх взметнулся один-единственный мандат, да и тот быстро опустился, как бы смутившись своего одиночества.

- Решение единогласное! – провозгласил Алексей Тарасов.

- Нет, не единогласное, были же и те, кто воздержались, - перебил его Кайрат Ахметов.

- Ну, тогда большинством голосов, - согласился аким Затобольска.

Сход закончился аплодисментами.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА